環保唔係得把口 專家鼓勵全家齊減廢

近年社會減廢意識雖有提高,學前課程已教嬰幼兒「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」,但相關的家庭教育配套欠奉。城市女青年商會的「兒童環保生活習慣」問卷訪問了140位小童,發現被訪者環保知識六成來自學校,只有一成半來自家庭。雖然幾乎所有受訪兒童都有自攜水樽的習慣,卻只有四成小童表示家長有身體力行。

資料來源:「絕膠吧2019——兒童環保生活習慣」問卷調查
資料來源:「絕膠吧2019——兒童環保生活習慣」問卷調查

城市女青年商會今年發起「絕膠吧2019」活動,針對孩子和其家長作環保教育工作。「絕膠吧2019」籌委會主席梁凱瑩說:「成年人可能比小朋友更沒耐性和時間去聽環保講座,因此家長本身的環保意識可能也薄弱,唯有透過親子環保活動,讓家長在陪伴小朋友時一同學習。」籌委會舉辦全港首個膠樽海洋體驗「絕膠海洋日」,在撒滿膠樽的泳池讓小朋友與家長一同參與比賽活動,參與的小朋友和家長均表示活動讓他們感受到,海洋污染令海洋生物面臨困境,同意要「源頭減廢」,少用塑膠產品。

「絕膠海洋日」小朋友在滿佈膠樽的泳池中,體驗海洋生物的困境。
(照片由 城市女青年商會「絕膠吧2019」籌委會提供)

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士同意如今反而是小孩子帶動成年人環保,一般爺爺奶奶那一代的意識不是「環保」,但他們「慳儉」,少丟廢物,有修理意識,現今新一代小朋友則從學校認知到環保的重要,反倒是爸爸媽媽那一代,在成長時並未有很強環保教育推廣。

世界綠色組織最近亦進了一個關於港人用紙量的調查,發現港人每天用逾六千萬張「抹嘴紙」,由食肆提供用於餐後清潔的抹嘴紙已成習慣,但調查發現原來六千萬張抹嘴紙中有一半來自家庭內的消耗,「外出用餐需要抹嘴紙可以理解,但家庭中應該有更好的方法去代替。」

梁凱瑩與余遠騁博士不約而同認為,家長與孩子一起進行環保活動,如清潔沙灘、廢物利用手工工作坊等,寓親子於環保是有效的教育,另梁凱瑩提出從衣食住行中家長應以身作則,例如家長與小朋友外出用餐時主動「走飲管」,或帶小朋友去不主動提供塑膠餐具的食肆等等,更積極的做法便是自制「鼓勵手冊」,如孩子吃清碗內食物就獎勵一個貼紙等等,梁強調:「但最重還是家長不可講一套做一套,自己也要一同實行環保。」

衣食住行減廢生活小貼士:

  • 衣: 小朋友穿著的衣服,盡可能以收取轉贈衣物代替購買,因為小朋友生長速度快,衣服短時間內就會不合身,轉贈可減低棄置,此外更可作為一種教育,讓小朋友從小知道二手物品可以轉贈他人。
  • 食: 惜食,日常生活減少大魚大肉,與小朋友一起選擇低碳食物(牛肉、羊肉等為高碳排放食物,魚、水果、蔬菜等均為低碳排放食物),並建立習慣一定食完自己碗內的食物。
  • 住: 日常家居用電用水的習慣,離開房必關燈,淋浴代替浸浴等。
  • 行: 鼓勵一家大小多用公共交通工具,減少自己開私家車,減低廢物排放

(盧珺鈺/採訪報導)