【社會紛亂】 精神科專科醫生建議 防護急性壓力反應與家人相處法

港府對於現時的社會紛亂的局面,仍沒有解決方案,而示威者近日將游擊戰術升級,激戰的地方更捲入多個地鐵站,不少市民在警方施放催淚煙而受到影響;甚至在不停收看直播新聞時,情緒不能遏止。精神科專科醫生廖廣申指出,在他求診的病患者中,不乏有受到近期社會紛亂,而出現失眠及焦慮等問題。

要留意身邊家人及朋友的情緒,尤其是受到催涙煙影響的市民,在身體感到不適後,可能帶來更大的情緒困擾。廖廣申醫生接受訪問時透露,近期的示威浪潮中,令他接觸到不少個案,當中有不同行業的人士,包括警察、記者、為子女擔心的家長等等,有些已出現了「急性壓力反應」。

應避免過度重覆收看相關資訊及新聞

廖醫生解釋,他們透過不同的媒體,接受或經歷一些衝突之後,可能在數天內出現急性壓力反應,當中可能包括,日間不時想起那些畫面,晚上又可能發惡夢,身體或精神難以放鬆,猶如持續進入戒備狀態,引起失眠,感到煩躁不安。

立即停止觀看新聞影片,因這些即時資訊,容易令人產生不安及焦慮。(圖片來源:《風新聞》資料相)

廖醫生勸告,當自己又或身邊的家人、好友或有情緒困擾時,應該首先要做的是,可以繼續留意跟進事態發展,但應避免過度重覆收看相關資訊及新聞,因為這些即時資訊,容易令人產生不安及焦慮。他建議受情緒影響者,可以改為閲讀文字報導,甚至劃出一段時間暫停瀏覧或相關的資訊,直至不安的情緒得到緩和。

檢測是否已出現「急性壓力反應」

廖廣申醫生建議,自己或幫身邊的家人做一些「檢測」,看是否已出現「急性壓力反應」,例如不安及焦慮情緒已持續多於4個星期,並影響日常生活、作息及工作,嚴重者更出現自殺念頭,要盡早尋求專業的協助,及早治療。

.JPG

家庭間出現政見不同,是反映社會紛亂的小縮影。廖醫生提供以下的建議:

避免與家人起衝突:

  • 雙方不應強强逼家人與自己的意見相同
  • 減少及避免用命令式語氣,如「不要做⋯⋯」
  • 可改為「我建議你⋯」,「不如你試下⋯」,令對方感覺被尊重

.JPG

改善關係方法:

  • 透過溝通,在家庭內是否討論政治議題,或討論上要有共識。
  • 進行其他家庭活動,以減少爭拗。
  • 即使政見不同,也應跟對方說「無論政見幾唔同,我哋都係一家人」。
  • 經過談話後,發現雙方意見仍有很大分岐,放下改變對方的想法,接受對方就是如此。

.JPG

精神科專科醫生廖廣申指,在他求診的病患者中,不乏有受到近期社會紛亂,而出現失眠及焦慮等問題。(圖片來源:《風新聞》記者攝)

(絲敏 / 採訪報導)