【家庭價值】女兒啊,你的 慾望.引發無窮潛能

(特約專欄作家:陳進英)大女兒今年9歲,過去一年她還是上YouTube ,搵一些兒歌聽而已;但不知何時,已經長大了,不再扭着爸媽,陪她聽兒歌,取而代之便是「韓風」,満房間都是韓國歌手的照片。為了令網上的音樂視頻有最佳視聽感受,她的慾望「潛能」可以去到幾盡呢?這個讓身為爸爸的我,很難想像。

女兒迷韓風,不論YouTube及Spotify,都已掌握有關的搜尋及免費使用技巧,然後有一天還親身示範給我看,她已經研究到將chrome casting接駁到電視及soundbar等。今個暑假,她已經開始全天候影音視聽享受。

“ 懷疑有「在外勢力」支持 ”

雖然這些電子產品的接駁技術,對她的爸爸來說,一點也不困難,但在爸爸仍未在家中開放此等技術及教授技術給她前,她竟然自己可以摸索得到;這樣子令我這個爸爸開始懷疑,是否有「在外勢力」支持?小女為了要極視聽之娛「高度接觸」韓星,極有可能是向家人以外的同學學習,或交流得出的心得。

身為姊姊的她,為了再令她的韓風發揚光大,她已經開始向6歲的小弟「洗腦」。
弟弟除了要接受她的影音視聽「廣播」,深怕已未能頑強扺抗;當日大姊姊更將一個貌似性感的女歌手照片,「明益」弟弟地慷慨貼在他房間牆壁上,但弟弟卻一臉無奈的表情,令我與妻子忍俊不禁。女兒啊!你的慾望希望引發你的正向潛能。

後記

女兒成績保持水準,媽媽藉機獎勵,買了她的心頭好 (韓星唱片)。由於女兒找不到弟弟的「認同」興趣,決定不去向弟弟「洗腦」,改向工人姐姐埋手。

(編者按:不要小看9歲的小女孩,當她發現自我的興趣,便會發掘自我的潛能,有教育學者也曾指出,發展個人興趣,與開發自己的潛能有莫大關係。父母不一定要子女只埋首課本,不妨暑假期間,讓孩子認識自我,發掘自己的興趣與潛能。)

 

弟弟好不認同牆壁上性感韓星,躲在角落,一臉無奈。