林書豪公開爆喊:感覺自己NBA被放棄

有時我們的人生難免有困難,但是不要放棄、不要妥協以及不要失去盼望。好像給傳媒稱為「林瘋」的林書豪一樣,他也是NBA史上首位美籍華裔球員。他在最近一次公開演講活動中,落淚談到現在的處境,稱自己感覺已經被NBA放棄了。

林書豪最近舉行亞洲之旅。在台灣出席分享會上說:「真的好難,人生真的很艱難。每一年的挑戰感覺愈來愈難。有一句話說,當你跌到谷底時只能往上爬,但每年的谷底愈來愈深。在自由市場很艱難,因為我感覺NBA已經放棄了我。」

“ 我總是跟自己說,我有兒子的話,我不會讓他進NBA。他不需要面對這些名聲,不需要讓眾人看到他的挫敗。 ”

林書豪透露,「林瘋」之後,其實有很多艱難的事情發生,包括在休士頓或是轉到洛杉磯湖人隊,其實有很多背後的故事是大家不知道的,但最後在布魯克林,他得到他渴望的那個機會再次回到他最終極的夢想,就是成為他認為可以成為的球員。

IMG_8642
林書豪最近舉行亞洲之旅。在台灣出席分享會上說:真的好難,人生真的很艱難。(圖片來源:goodtv )

「我進NBA時很年輕,我覺得自己可以在NBA找到自己的地位,但現在我很多時候想到的是放棄。我總是跟自己說,我有兒子的話,我不會讓他進NBA。他不需要面對這些名聲,不需要讓眾人看到他的挫敗。」

他提到在多倫多暴龍隊中,他有12-15場比賽的機會可以證明自己的實力,他說,其實能去暴龍隊他真的很興奮,「為甚麼?因為我一直在等啊!在林來瘋之後,你知道我等了多久嗎?」他總共等了8年;林書豪說,平均一個NBA球星的年資,大概只會在NBA待5年而已。在這12-15場的球賽中,他投球的命中率是他整個籃球生涯中最差的的,「我連續17個3分球沒有投進」,當季後賽開始的時候,他就沒有機會上場,「但是我們拿了總冠軍,然後我就這樣想,其實也還可以啦,這樣一個打擊,我再次站起來好了」。

“ 我每年回亞洲的時候,我都很想要可以跟大家分享好的我,但是好像我每年分享的都是苦難。”

林書豪說,當他第一年受傷完之後,「沒關係,明年會不一樣」。講到這裡,林書豪情緒明顯起伏,且開始哽咽,隨後雖一度嘗試壓抑情緒,但最終仍當場激動落淚,他還舉起手上紙巾說,「我已經準備好了」。他擦完眼淚後說,「真的好難!因為我總是想要做事要做正確的方式,我每一年都把自己更深地委身在神的手中。」

IMG_8641
今年隨着多倫多暴龍奪冠後,林書豪至今仍在自由身市場苦等合約。(圖片來源:goodtv )

在這個季後賽結束後,他就開始準備要來到亞洲的這個旅程,林書豪直言,老實說他真的很不想來,因為他知道在亞洲旅程當中的6個星期,他每天都要微笑面對大家。「其實說真的,我真的覺得還滿丟臉的,也很艱難」。

「其實我每年回來的時候,我都很想要可以跟大家分享好的我,但是好像我每年分享的都是苦難」。林書豪坦承,他現在很多時候都在想的是放棄。

今年隨着多倫多暴龍奪冠後,林書豪至今仍在自由身市場苦等合約。林書豪也說:「其實最深要鼓勵的是我不是你,因為有的時候,我們就是需要知道,別人也在經歷我們正在經歷的」。他說,他想分享的其實是三個非常簡單的重點:不要放棄、不要妥協以及不要失去盼望。

林書豪說,在等候當中有勞苦,也有忍耐也有傷痛,可是等候卻可以顯明你生命中的品格。在等候的過程中,你每一天仍堅持打那美好的仗。

“ 美國傳媒指歐洲籃球勁旅莫斯科中央陸軍(PBC CSKA Moscow),對他相當有興趣,更視之為頭號目標。 ”

不過自由身市場開啟接近一個月,所有「大魚」紛紛落網,其餘自由球員也找到歸屬,但始終聽不到關於林書豪的消息。 林書豪去季季後賽場均上陣時間只得3.4分鐘,得3.4分及0.5次助攻,為球隊三號控衛。雖然沒有足夠時間證明自己,但若林書豪外闖歐亞,應該不乏落班機會。美國傳媒指歐洲籃球勁旅莫斯科中央陸軍(PBC CSKA Moscow),對他相當有興趣,更視之為頭號目標。

結束台灣旅程後,林書豪下月初抵達廣州,舉辦五日四夜的籃球特訓營,親身指導基層兒童。另外,8月10日更會進行「豪友對決」明星賽,除了林書豪外,他的好友周杰倫、蕭敬騰、吳彥祖等亦會同場獻技。

視頻來源:林書豪分享會

(絲敏 / 綜合報導)

延伸閲讀

2019林書豪分享會Live直播