託兒費緊貼工資 澳洲媽媽唔打工更好?

(特約記者: 米雪兒)在香港,在職媽媽首先要解決託兒的問題,如果收入與託兒不成問題,可能會鼓勵不少香港媽媽重返職場。但原來在澳洲,不少家庭卻要面對養兒難的問題,甚至出現賺錢愈多,愈無錢剩的怪現象。理由昰,託兒服務的費用會跟着上漲。這情況令澳洲媽媽們大感頭痛,思忖着是否仍值得為養孩子而重返職場。

身為博客的媽媽芭芭羅 (Adelle Barbaro) 告訴澳洲媒體9news,自己由兼職工作轉做全職的那一刻,竟面對人生一大難題:「去年我每星期工作4天,我的孩子也要到日間託兒所4天。就算有託兒費回贈,我們家還是要支付多達35,000澳元。」

「我和丈夫坐下來討論這問題,發覺原來在全職工作的同時,也要把孩子全時間交給託兒所照顧,這是絕對不化算的事。」

另一名澳洲媽媽漢娜 (Hannah),在有孩子前熱愛自己的全職工作,如今為照顧孩子,只能改為兼職。「我為了自己的前途思前想後了很久。如果我花太多時間在家,我的事業發展會受影響。」不過,她又很喜歡自己的媽媽角色,同樣得到別人的認同,所以最終選擇了做兼職。

“ 許多婦女都只能拿很少錢回家,甚至沒有。 ”

澳洲智庫組織The Grattan Institute行政總裁約翰‧達利 (John Daley) 指出,媽媽若每周工作4或5天,而不是3天,扣除託兒費、入息稅,加上一系列福利被撤銷,在七除八扣下,她們能拿回家的工資所剩無幾。該機構還發現,媽媽每周工作日數愈多,額外賺到的工資就愈難剩下來,流失的金錢更多達九成。約翰直言:「較大的難題是,如果我工作多一天,我能從這天的工資中拿多少錢回家? 在澳洲,許多婦女都只能拿很少錢回家,甚至沒有。」

舉例說,一對育有兩名小孩的夫婦,二人合共賺取157000澳元工資。若然媽媽外出工作5天,那麼這個家庭最多只多賺5500澳元。

據媒體報道,扣除政府補貼後,每個家庭每星期平均花在託兒服務的費用,由2011年的74.3澳元,增至2017年的110.5澳元。芭芭羅表示,雖然補貼「很棒」,奈何太多託兒所,尤其是私營那種,都會隨着補貼的增加而增收費用。

芭芭羅說出澳洲婦女要外出工作,託兒費用是高昂的問題。 (圖片取自芭芭羅的IG)

延伸閱讀

Mums say childcare fees forcing them out of workforce 

Profile of John Daley

The instagram of Adele Barbaro

The website of Adele Barbaro