【到了爸媽生我的年紀】世界沒壞人(一)

信任是世間上最難培養的一種感覺,或者是來自自己的直覺,或者是別人的好意,但是我自己卻有一顆直接相信別人的心(至少我這麼認為),唯有這樣這個世界才有機會是美好的。

小時候,應該是介乎於幼稚園及初小的時候,一家人在超級市場買東西,一陣子就發現媽媽不在身邊,其實我跟媽媽也有拖錯其他媽媽及小孩的前科,雖然那家超市離家不遠,但我還是在收銀處大鬧大哭。比起害怕其他事情,我更害怕媽媽生氣,這本身就是一件很玄妙的事情:迷路,不是怕回不了家,而是怕回家見到媽媽的時候被鬧走失,害她擔心。

在「金魚佬」跟「拐子佬」盛行的八十年代,有一位中年婦人上前問我是不是走失了,要不要她幫忙帶我回家。我不能明確說出地址,只能憑記憶認路,一步一步地確認路線正確,直至到達大廈大堂,才肯定自己找對了路。現在回想起來覺得很奇怪,路是同一條,但跟媽媽一起走時感覺熟悉,跟這個阿姨時感覺陌生。到了門口,阿姨就離開了。所以我一個人在走廊時就開始慌,想像媽媽盛怒的模樣,因為我比媽媽更早回到家門口,這意味著她在外頭找了好一陣子都找不著我,才會回來看我是否回家了。

升降機門一打開,媽媽看到我……

我心裡狂跳……

但媽媽沒有異樣,只是問:「你去了哪裡?知道媽媽在擔心嗎?你自己回來嗎?」當媽媽知道有一個女人帶我回家,就問我:「你不怕這女人是壞人,帶你回家把家裡的東西都偷了嗎?」

我壓根兒沒想過。

那時很盛行獨留子女在家中,而且有些人在夏季就會敲門來說你家的冷氣機不成了,要換雪種之類,我姐姐跟哥哥好像也曾經「中伏」,有人說來換了雪種要收錢之類。 結果,家裡的門訓就是「不要開門給陌生人」。