【DSE放榜系列】 陸曉澄:如果還差點勇氣 就告訴自己「死就死啦」

在人生中會遇到很多抉擇,與其畏首畏尾,害怕着每一步所帶來的後果,倒不如放手一搏,大膽跳出自己的舒適圈。創造更多的可能性。假如師姐陸曉澄沒有這樣的勇氣,今天便不會有這般精彩的經歷。

“ 看似計劃好,但是不似預期的人生!”

在IVE (香港專業教育學院) 公關科畢業的陸曉澄,她形容她的人生是十分滑稽。自小她就只能跟隨着她兩個表姐的步伐而行,就連上學所穿着的校服都是她兩個表姐穿過的,而她的家人亦大多在銀行工作,她又開始疑惑是否要跟隨家人的步伐。直至到DSE放榜,才發現原來不能再跟隨別人的路,要開始選擇自己的未來。而選擇公關這個科目也是一個誤打誤撞的決定,但也是這個誤打誤撞的決定,令她開始了解公關的行業,甚至影響她未來的發展。

「一開始我都唔知公關係咩嚟㗎,我以為只係一個花樽,靚就得㗎啦!」但當開始在IVE就讀公關學科後,陸曉澄才發現原來公關的工作範疇很廣闊,不如當初想得那麼片面。「原來一個event裏面要做好多嘢,一個公關除咗靚之外仲要做好多嘢,唔係只係靚同埋日日喺度收sponsor禮物。」雖然她過往一直跟着別人的道路走,但原來當一個人鼓起勇氣,跳出了舒適圈去尋找及發掘自己的未來的時候,這股勇氣會令你看到一個更大的世界。

“ 失敗,卻為自己打了一支強心針。”

在IVE學習的短短數年,對曉澄最深刻的莫過於這件事:

「某年嘅open day,當時要由零開始自己搵贊助去搞一個攤位,我哋將計劃書send去各個贊助商,但乜回音都冇,最後個idea喺電視見到。雖然唔知係唔係我地嗰個一樣,但對我哋嚟講就好似打咗一支強心針,發現原來我哋諗嘅嘢唔係虛無縹緲,而真係可以實行到。」

就因為這件看似「失敗」的事,意外地令師姐曉澄和她的同學來說,對自己的能力更加肯定,對任何想法都能大膽說出口。

“ 不必要的受氣,卻從不感到後悔。 ”

曉澄畢業後,做過不同的工作,其中有一份是在銀行中做CS,就是大家所認識的客戶服務。「廣東話請按1字,英文請按2字,普通話請按3字」。相信大家對這職位都不會陌生,因為大家肯定都因為有某些需要而打去銀行的客戶服務熱線。她說其實所謂三條不同語言的線,都是她一個人去處理的。有好相處的客人,當然也有態度惡劣的客人。

「曾經有位客人打嚟,語氣相當憤怒,而且夾雜咗唔少粗口,佢鬧咗半個鐘,先發現係自己打錯咗,唔係我地呢間銀行,我以為件事終於要完結,點知最後對方仲責怪因爲我哋間銀行同佢想打去嘅銀行logo好相似,先會令佢打錯電話」。暁澄輕描淡寫講了這段經歷,令我們感覺無語和無奈。

不過曉澄表示,她從沒有後悔過,縱使當時有因無故被罵感到難受,可現在回想,因為有這次經驗,令她覺得對處理任何事的情商,都高了不少。

“ 每一段的經歷不過快樂還是辛酸,都總會有得着。 ”

「人趁着還年輕就多出去走走,見識一下這個世界。」這句話完全應用在曉澄的身上。她花了一年多的時間到澳洲工作。

「當初喺網上見到啲朋友做working holiday,好似成日可以周圍去咁,所以由決定到出發我都只係用咗兩個月嘅時間,帶住兩萬幾蚊就過咗去。」一個女孩子,隻身帶着不算多的錢,到外地發展需要的是無比的勇氣。到達當地,她選擇到農場工作和摘梨子,與她本來就讀的學科或是工作完全不一樣,生活模式也與在香港的完全不同。但也是因為這一個決定,她學會了獨立,亦因為這一個經驗,她變得不再害怕用英語交談,而這一個改變也有助於她將來的發展。

“ 人生沒有所謂完美的計劃 ”

最後,當問到曉澄的座右銘,她想了一想,說了四個字:「死就死啦」。她說,以為她的人生早已有了計劃,會一路走得很順利,才發現原來人生並不能計劃。當她有一件事想去做,覺得是對的,可就是欠缺一點點的勇氣,就告訴自己:「死就死啦」。

曉澄如此,我們都是如此,每每以為自己早有了周詳的計劃,就能跟着計劃一步一步走到盡頭。其實人生哪有甚麼計劃?哪有盡如人意的事情?生活最愛開玩笑,會突然殺你一個措手不及,所以,當有事情想做的時候,就去做吧,死就死啦,反正失敗也沒什麼大不了的。每次失敗,每樣不在計劃的事情,要堅信,都是一種收穫。嘗試了各種的不一樣,總能找到自己的方向!

(蘇洛而、朱凱潼、劉灝麟、葉晧林 / 採訪報導)

(編者按:陸曉澄本來已有一套人生的規劃,打算跟隨家人的步伐,但DSE放榜後,打亂了她的做法,但她選擇積極面對,甚至抱持着自己的座右銘「死就死啦」,勇敢地走出自己的一把新天地。唸IVE的四位學弟、學妹採訪了曉澄這位充滿幹勁的師姐,透過他們的交流,透過他們的筆觸,讓我們更了解新一代年輕人的正向價值。)

陸曉澄的座右銘是四個字「死就死啦」。當她有一件事想去做,覺得是對的,就會告訴自己「死就死啦」,奮勇向先。(蘇洛而攝影)
四位學弟與學妹透過交流、透過筆觸,與師姐倘開對話,展現年輕人正向人生觀。
(圖片來源:由採訪者提供)