美式足球史上最強教練霍爾茨 父親教他要為自己的選擇負責

(特約記者:米妮) 「人生就是選擇。不管結果是好與壞,都是你的選擇,要為自己的一切選擇負上責任。」美國知名美式足球教練盧・霍爾茨(Lou Holtz)在一次演說中表示。霍爾茨被稱為美國大學足球史上最優秀的教練之一。他提到只有小學三年級學歷的父親,教會他一個終身受用的道理。「你要投入多少,你要成就甚麼,這都是你自己的選擇換來的」。

霍爾茨最大的成就是家庭

演說一開始就告訴學生:「我是不是含着銀湯匙長大的。」他童年成長的家庭不富有,但他強調:「我最大的成就不是教練或演講事業,我最大的成就是家庭,你無法把財富帶進天堂,但你可以帶領孩子進去。」

2015年,霍爾茨獲美國俄亥俄州斯托本維爾天主教方濟大學(Franciscan University of Steubenville)授予榮譽博士,他並發表演說,為畢業生提供人生建議。由於演說內容非常激勵人心,影片於網路上吸引了超過1.2億人觀看、超過200萬轉貼分享。 霍爾茨在1969至2004年間,他曾擔任多所大學總教練, 2008年被選入大學美式足球名人堂。根據《Faithwire》報導,霍爾茨在演說中強調,他一生遵循的價值觀就是:相信(Trust)、承諾(Commitment)和愛(Love)。對他來說,活得有價值,非擁有名望、地位和財富,而是他帶給別人的正面激勵。

霍爾茨把握人生四點是甚麼

Lou Holtz : 霍爾茨在大學公開對學生的一次演說。
(圖片來源:在《Conservative Tribune by WJ 》載於Facebook的視頻。)


他說:「能力是你能做甚麼,動機決定你做甚麼,態度決定你做得如何」。一個人的態度,決定着他生命是否高貴。他對畢業生表示,人生不需要很複雜,只要把握好四個重點,這樣就能保持專注,不畏困難勇往直前。

霍爾茨表示這四點就是,需要從事某項工作、去愛別人、有精神的信仰及通往成功的關鍵:夢想、希望和企圖心。他強調人生不是選擇持續成長,不然就是選擇活得麻木,而這都與年齡無關,這與你要不要努力變得更好有關。

霍爾茨同時也強調,一定要善待他人「未來你遇見的每一個人,都需要你的微笑、安慰和鼓勵,當你做正確的事時,就會獲得他人的信任」。 (綜合外電報導)

延伸閲讀:

Football Coach’s Epic Speech on Making Life Simple Again is Required Viewing (Video)

https://www.faithwire.com/2017/09/15/i-was-taught-personal-responsibility-football-coachs-epic-speech-on-making-life-simple-again-is-required-viewing-video/

Lou Holtz Addresses Students https://www.facebook.com/theconservativetribune/videos/283286835408734?s=753115686&sfns=mo