【教養有辦法】孩子的路

孩子的路,是要靠他自己雙腳走出來的。我們的角色,只是同行,而不是「代行」啊!

每一個孩子,都有一條自己要走的路。

孩子年幼時,我們要教他學行,教他知所進退,避過險阻;年紀逐漸長大,就要放手,讓他一步一步走自己的路。然而最難放手,也是這個時候。一位媽媽憂心忡忡走過來對我說:「我十二歲的兒子說將來要當廚師。」我連忙問她心底的反應。

「當然不想。」

「為什麼?」

「我跟先生都覺得當廚師沒出息。」可是,如果兒子真的有興趣,為什麼不讓他去試試?說不定可以當上第一流的廚師呢!說了一大番的話,看到她仍面有難色。這種面容,竟是如此似曾相識。

仍記得多少年前,那個風雪飄散的晚上,念大一的我與媽坐在一中國餐館內,討論著類似的問題。我告訴她自己不是念理科的人才,最好趁大二這年轉到音樂或是文學等科目。母親聽罷,臉色驟變,對就是這副面容了。那大概是每一個愛兒心切的父母親,面對孩子那「不怎麼樣」的抉擇時常見的不悅之色。

唯一不同的是,父母是告訴了我當作家的出路會很艱難,也阻止(結果我念了數學),但兜兜轉轉了十多年,我還是走回自己的路,當了編輯,也出了書。我把這故事原原本本的告訴那位母親,她聽了似懂非懂地點點頭,然後說:「孩子只有十二歲,是否讓他多學習不同的東西,擴闊他的眼界?」對啊,孩子年紀怎麼小,讓他試試不同的興趣,也讓他學學烹飪嘛!

「這……試試也好!」目送她帶著寬容離開的背影,我心暗暗默禱,盼望她能放手,讓孩子踏出自己的第一步,廚師也好,律師也好,讓孩子順著內心的熱切去追尋吧!即或反對,也可以婉轉民主一點。像我見過的另一位媽媽,兒子一直告訴他要當巴士司機,她既不贊成,也沒反對,只鼓勵他多立幾個志願,孩子真的照做了。直到今天,當巴士司機不過是他五個宏願中的一個而已。

這個方式,豈不比硬說「沒出息」來得有商量的餘地嗎?

孩子的路,是要靠他自己雙腳走出來的。我們的角色,只是同行,而不是「代行」啊!