【教養有辦法】寵物智能──家有一貓

孩子為了知道多一點怎去關心貓兒而努力探索求知,是完全不用強迫施壓的。

乖乖是一頭雜種的長毛橘眼波斯貓,七個月大便毫無選擇地被主人送到我們家居留。初來時一臉驚惶失措,好像被送進了地獄似的,幸虧我們以和善的笑容,溫柔的輕撫迎迓,牠的情緒才漸漸平伏,在家裡安頓下來。沒料到,卻讓我們一家扎扎實實的上了多堂愛的功課。

坦白說,乖乖出現以前,酷愛小動物的女兒曾多番問我們有關養寵物的可能,我們都斷然拒絕。一來是怕麻煩惹事(其實,家裡多了一個成員便總會有這個後果),二來是覺得寵物招惹病菌,害得一家人整日臥病在床,就大事不妙矣。可惜,天有不測之「彩虹」,老父知道孫女兒愛貓,特地請求養貓的朋友割愛,我們也在卻之不恭的盛情下收了這份心意。

豈料,生活卻因牠的蒞臨而起了翻天覆地的變化。先是大家都要早眠早起,因為乖乖已充當了公雞的角色,大清早會喚醒全家。其次是留意牠少爺上廁所的時間,大家要懂得迴避,否則鼻子受難。不過,結算下來,還是利多於弊:

一、孩子的愛心多了,對動物的需要敏銳多了

孩子與寵物在日夜相對下,遂成了好朋友,孩子極留意牠的一舉一動,胃口,活躍程度,鼻子是否濕濕的,一見不對勁便會向我們稟報。簡直呵護備至,愛心洋溢。

二、孩子由愛心衍生出來的求知慾是大的

照顧一隻小貓是一門學問,孩子起初對貓類一無所知,至上網翻書,尋根究底追索貓兒的品種,起居飲食習慣,病徵護理等,儼然成了一位養貓專家。孩子為了知道多一點怎去關心貓兒而努力探索求知,是完全不用強迫施壓的。

三、人比貓比「活」了人

女兒是獨生女,貓也是獨養貓,一女一貓,成了家裡的兩個活寶,有時「乖乖」、「凝凝」的喊,會喊亂了。比方說有時會聽到我們喊「乖,去刷牙了!」(其實是指凝凝)這還不止,乖乖每天大清早都會向我們「喵喵」的叫,似在叫早晨。生病的時候,又肯乖乖的吞下斗大的藥丸。這些都是可以向女兒施行機會教育的時機。

有趟,我趁著女兒與貓兒都生病,便趁機向她挑戰:「你看,乖乖多行,把藥丸咕嚕咕嚕的一口便吞了下去,你呢?」孩子聽罷二話不說便把藥丸往嘴裡送,母女擾攘掙扎多年的吞藥丸事件終告一段落。

四、都是乖貓帶的福,讓孩子的交友圈子闊了

孩子養貓,也因此讓她廣結一群愛貓的朋友,她常常把乖乖的照片帶回學校與同學分享,總會收到一兩個愛貓者的迴響。每天貓來貓去的也挺多話題。

五、撫摸寵物有助安撫人的情緒

現在,家裡任何成員回來,「乖乖」都會跑到他的面前,作勢躺下,任人觸摸。無論你那天多勞累,只要一踏進家門,女兒送上香吻,小貓送上毛茸茸的身軀,左一吻右一抱的,甚麼煩憂也煙消雲散了。耳畔響起的,卻是小貓那咕嚕咕嚕滿足的叫聲。有心理學者說過,凡人都有撫摸與被撫摸的需要,有一貓在懷,豈不是都滿足了嗎?

如果你此刻問我養貓有何壞處,想來想去也只有一個,就是牠的毛太多,常常掉得滿屋都是,但比起牠帶給我們的歡樂與滿足,區區毛茸,又算得上什麼!