【新聞評論】學童、老師自殺 豈止教育制度問題

(評論員:林育昌)學童自殺,老師自殺;校長疑不能面對傳媒、辦學團體和網絡公審等壓力,要入院接受精神治療。社會紛紛藉此指出香港教育制度出現嚴重問題,應該要即時處理。近日政府成立的教師專業發展專責小組發表報告,建議增加小學中層職位,提升小學校長和副校長薪級,同時加強整個專業的制度和評級準則。報告看來處理了教師、校長的人手問題,但教育制度又豈止人手問題呢?

教師深受工作壓力 三成出現抑鬱

「課程走向,評估方式,師生比例」這等實在的問題,一律未能處理。教協去年一項調查訪問了超過1800名教師,發現八成被訪教師深受工作壓力,三成被訪老師出現中度嚴重或以上的抑鬱,七成教師每周工作50小時以上,一成更要工作70小時以上,部分已有自殘念頭。不少老師壓力爆煲,向傳媒表達老師工作並不如一般想像般輕鬆,大量行政工作,加上備課、評估等,令他們生活得不容易,更遑論有好的家庭生活?

改變教育制度只是冰山一角

就算教育制度改革好,老師壓力少了,學童自殺問題就解決嗎?也未必。明愛上周發布的一個調查顯示,32%高小被訪者和28.8%初中被訪者有潛在情緒問題,當中小六生的自殺風高達9.38%。分析該研究的城大應用社會科學系副教授郭黎玉晶稱,家庭情況和環境改變,最易令青少年產生情緒問題,當中除了升學,還有父母離婚,家庭成員關係變差等等。可見,家長的關係、家長教育的取向和態度,也有需要改變。

社會嚴重缺乏「家長教育」

家庭系統是支援青少年重要的一環,但社會對家庭系統的支援,遠遠不及其他系統。社會嚴重缺乏家長教育,即使所提供的家長教育只停留在育嬰的衞生、生理層面,孩子心理的掌握,長大不同年齡心理特點,以致如何與孩子相處等,一律欠奉。香港家庭教育學院去年一項調查發現,六成六受訪家長曾替子女溫習測驗或考試時,而導致情緒失控,一成半人承認自己不能控制情緒;三成家庭缺乏優質親子時間,超過六成受訪家長坦言,過去一個月因為測考減少親子活動時間。家長的工作時間過長,沒有時間照顧孩子;同時影響婚姻關係,這些也在在影響着孩子的成長。

香港缺乏「友善」政策 鼓勵家長照顧子女

社會對家庭的「友善」政策,隨了男性侍產假,為在職母親提供哺乳外,就乏善足陳了。如何鼓勵家長更好照顧子女,外國有不同政策,可惜到了經濟掛帥香港,友善一些的政策,便受到商界強烈的反對;政府也無視雙職父母的心聲,生兒育女的打工仔為了騰空多些時間照顧子女,逼使他們在巿場上失去競爭力,甚至要父母放棄工作,照顧孩子。

最後,我們不能否認的是,當整個社會都將教育視為未來工作的「職業技能所」時,教育的本質就徹底改變,這也是教育系統、家庭系統受壓的來源。要減少整個社會承擔的壓力,我們似乎還要重新疏理教育本來在社會中的意義。當每間學校都說要教孩子20年後做一個有用的人的時候,我們要教的,除了知識,反而更重的是是技能,而處世待人的核心價值態度,除了孩子要學之外,惟有整個社會的人都願意改變,改變才會有機會發生。

所以,要問不止是制度的改變,還要問你我,願意為下一代付出些甚麼。

(以上評論並不代表《風新聞》立場)