【風起筆動】容海恩剖白:我不是基督徒

《風新聞》上線一星期,承蒙讀者關注、轉載,在社交媒體和討論區引起熱烈討論。在後真相時代,網絡以訛傳訛轉載再加以評論,到底議員容海恩是否疑似基督徒,《風新聞》認為有責任還原事實,讓公眾進一步追蹤真相。

採訪當日,記者和攝影師提前到容海恩的立法會議員辦公室準備採訪,當時明顯見到她的座位旁窗邊,放有一幅印度教「濕婆」畫像。筆者基於新聞採訪以盡量不干預現場環境,亦不能因為筆者個人的宗教信仰,凌駕受訪對象的宗教自由,故沒有要求容海恩或議辦職員,將畫像撤走。

如果讀者看畢整段訪問片段,會發現容海恩起初在沙發上受訪,待完成訪問之後,我們請她返回座位看文件,用電視新聞的術語稱為「影tc2」,那幅印度教畫像亦因為角度問題,並未有攝入鏡頭。而筆者此時用手機拍下這一幀引發熱烈討論的照片。

風新聞 Facebook 評論截圖

採訪完畢後,筆者及同事正收拾離開時,並感謝對方接受訪問,介紹我們媒體的背景,容海恩開始擔心她的畫像會否引來筆者的上司,或其他人士批評,她當時說:「哎呀,唔記得收埋畫像,我驚你地畀老細鬧咋」,她當時是擔心筆者,她亦澄清指,不知道為何外界會認為她是基督徒,她清楚指出她並無基督教信仰。

如果讀者認為容海恩的宗教信仰是新聞重點,恕筆者新聞觸覺遲頓,未有即時「roll 機」追問她。不過,筆者邀她做訪問的出發點,是以容海恩是首名在職懷孕的立法會議員,探討她如何平衡議員和媽媽的角色,被問及她有否預計自己在任內懷孕,她亦坦言組織家庭是自己的願意,在年屆四十懷孕「BB是上天賜予的禮物」,會與丈夫袁彌昌分擔育兒責任,她個人在現階段集中議會事務。

作為人物專訪,在沒有前設立場之下,《風新聞》並不會對任何訪問對象作道德批判,只須點出事實,本文旨在還原當日的真相,供讀者自行判斷。