【流動風景】 蓮香樓飲茶文化再續

  • 2

年輕人可能不明白甚麼是「茶樓」?甚麼是飲茶文化?為何上一代的老人家,還要死守這種老舊的東西?當蓮香樓像要消失時,還要賦予「蓮香茶室」新的生命,在舊址上再次展現。

幾個老伙計就是不忍讓廣東人這種飲茶文化失去,他們接手做老闆,將原本要拆去的「蓮香樓」保留下來,在3月1日重開,迎接一眾擁護這種文化的老顧客。

蓮香茶室以「原始模式」繼續經營,讓有92年歷史的舊貌得以保留,但已取消晚市,只做早、午及下午茶市,樓下仍維持蓮香老餅家。其實一眾老顧客原以為2月底要失去這位「老朋友」,當得悉3月繼續經營,大家又懷着雀躍的心情,成為座上客,茶客絡繹不絕。

在茶樓內,小孩子學懂了不少茶樓裏的眾多「潛規則」。在伙計擺好位後,例必給你一個水兜,是讓茶客利用茶水清洗餐具上殘留的油漬,而這種習慣,仍留存至今。

人有情而物生趣!上了年紀的朋友一定不會忘記兒時上茶樓的日子。當父母帶着年幼的子女一同上茶樓品茗,那是開心的大日子。大家都會穿着得體面一點,而小孩子心裏可能會記掛着大飽、臘腸卷、义燒飽,甚至是鵪鶉蛋燒賣,這種只有當時才吃得到的點心;而父母親可能是希望一家人溫馨相處。

打開茶壺蓋便是叫伙計加水;如果你不打開,樓面伙計是不會理睬你的。如果别人斟茶給你,你要表示「唔該」,就要用手指敲檯示意,其實是「以指代膝」。平輩斟茶給你,就用2隻手指,後輩就用1隻手指,長輩就用成個拳頭。現在大家只習以為常,一律以2隻手指敲擡便是。

父親在茶樓可以一坐便是多個小時,皆因他手執一份早報,上至新聞、下至副刊及小說,全部當點心吃下去;他還可以用茶盅酙茶而點滴不漏,小孩子因為手指幼,便只可用茶壺酙茶。過去這種飲茶文化看似平常,今日便是忙碌的現代人所缺乏的一種關係、一份溫情。