【逆向歧視】店主拒製慶祝變性蛋糕遭控 科州終決定撤敵意檢控

據《霍士新聞》報導,日前(本月5日)科羅拉多州人權委員會宣布撤銷對蛋糕店主菲利普斯的檢控行動。

蛋糕店主菲利普斯在六年多前,因信仰而拒絕製作興祝同志婚禮的蛋糕,被科羅拉多州人權委員會控告歧視。官司纏身直至2018年,美國最高法院以7比2宣判菲利普斯得直,更在判辭中直指科羅拉多州人權委員會敵視他的信仰。

判決當日,菲利普斯拒絕製作一個外藍內粉紅、用以慶祝變性的蛋糕。雖然在現實上,菲利普斯從未聽過有人為變性製作蛋糕,自己也從未製作一個慶祝變性的蛋糕。但無論如何,這次的拒絕令到菲利普斯再次成為科羅拉多州人權委員會的目標。

菲利普斯反擊,入稟指委員會對他的宗教信仰敵視,屬於歧視行為。科羅拉多州人權委員會以不記名的方式投票,通過取消針對菲利普斯的個案。科羅拉多州的司法部長和菲利普斯的代表律師都表示各方已有共識,解除雙方的法律行動。

據《NBC新聞》報導,菲利普斯的律師在聲明中提到「經過全盤考慮,雙方均同意繼續下去不符合任何人的最佳利益。最大的憲制問題長遠仍需解決,但不應透過這案去處理。」

所謂的憲制問題,是指去年最高法院雖然裁定菲利普斯勝訴,卻未有處理關鍵爭議──到底營商者是否有權基於自己的信念,而拒絕提供涉及言論表達的商品。

代表菲利普斯的律師組織在聲明上表明,「一些基於善良信仰的不同想法得到寬容和尊重,對於我們這個多元社會來說是至為重要。這使我們能和平共存。然而,無可否認政府因為積克(菲利普斯)的宗教信念而持續對他展露敵意。」

委員會有敵意嗎?最大證據相信在最高法院的判決中。法官批評科羅拉多州委員會的雙重標準。該委員會曾在另一宗案裏,判定亞蘇加蛋糕店可以按自己的看法,有拒絕製作有「反同」訊息蛋糕的表達自由;卻不容許菲利普斯拒絕製作同婚蛋糕。

捲入歧視官司不單使菲利普斯失去了四成生意,委員會當時更要求他「再培訓」員工,以及每季向政府提交報告以表「清白」。事實上,自從事件在公眾曝光,菲利普斯一直受到許多「敵意的」訂單纏繞。據稱,他不單要拒絕慶祝變性的蛋糕,也曾拒絕反美國蛋糕、慶祝離婚的蛋糕、以及貶低同志群體的蛋糕。

到底菲利普斯還要拒絕多少次訂單,又因為拒絕要面對多少次其他訴訟?

延伸閱讀

Colorado commission drops case against Christian baker: ‘Today is a win for freedom’

Colorado baker Jack Phillips, state end legal fight over transgender woman’s cake

Victory for Jack Phillips as overwhelming evidence of govt hostility emerges

BIG WIN for Jack! Colorado Ends Crusade against Cake Artist