【同志教育】過百穆斯林父母烈怒 英國小學煞停同性戀課程

數百名家長聚集帕克菲爾學校門外,抗議該小學不理反對強推課程。英國《衞報》報導,該校位於英國伯明翰沙特尼市。家長聲稱課程是鼓吹同性戀和跨性別的生活方式。

被課程激怒的母親花地瑪.沙亞向《伯明翰郵報》直言那一帶為穆斯林社區,「(課程)是不適齡,完全弄錯。那些孩子學到的是成為同性戀是可以接受的,不過這所學校98%學童都是穆斯林。」

上周五(8日)約600名介乎4至11歲的穆斯林學童與家長在正常上學日在校門外罷課。學校澄清並不會繼續推動不再局外課程,並且承諾會向父母展開全面的諮詢。

帕克菲爾學校發家長信解釋,「直至此學期完結前,我們將不會再在課程裏推行不再局外課程。因這學期已經填滿了宗教課堂。平等集會將會繼續如常,其中不再局外的宗旨將仍為所有人而設。」

英格蘭在上月25日正式推行新的性教育指引。引述《太陽報》的報導,年紀少至5歲的小學生需要接受同性戀及跨性別課程。而指引亦訂明16歲學生須強制就讀性教育課,即禁止父母申請子女退出該課程。《英國衞報》就曾於上月報導帕克菲爾學校的助理教學主任曾不理會400名家長的聯署反對,強推該課程。

據《衞報》描述,推動同志平權課程的教師安祖.莫弗表示曾因受到穆斯林和基督徒家長的針對,而且因感到受威脅而最終辭離教席。

有父母在集會上指出莫弗本身就有同性伴侶。米麗安.阿密表明,「莫弗先生太過於推動同志運動。我沒有意圖反對他,亦尊重他的信念,但(他的信念)也應該止於教育。他在混亂學童。」

在校門外抗議的家長裏有人手持「向鼓吹同性戀和同志生活方式說不」、「停止剝削兒童童真」以及「教育不是洗腦」的標語。

家長向《伯明翰郵報》表示「我們相信英國的核心價值,相信同性戀者應該得到互相尊重,不應被偏見和歧視對待」,然而他們認為課程並不適齡,「兒童對於性關係有他們的天真和童真,這年紀並不適合教導他們甚麼是同性戀或異性戀。」

最先發起抗議的沙亞與曾支持同性婚姻的當地議員沙巴娜.馬末同樣認為課程並不適齡,「我們不是一群恐同母親,我們只是認為有些課程不合適。有些主題所探討的內容是非常複雜和成人話題,兒童會因此被混淆。」

亦有示威的家長認為學校深知他們當區的家庭價值和道德觀念,並不贊成同志的政治議程,「我們社群的信念不被尊重。我們感到被學校背。」

當地的平等法案規定,小至6歲的學童每年要上五次不再局外課程,包括閱讀《Mommy, Mama and Me》以及《King & King》等著名的同志家庭繪本。本港亦曾有組織就兒童公立圖書館擺放同類書籍而投訴的事件,亦有同志正以司法覆核方式就事件挑戰館方閉架的行政做法。

事件被網民戲謔,稱為政治正確的「矛盾大對決」。左翼思想一邊會控訴「恐同、反智的異性戀霸權,犯了仇恨罪行」,另一邊又要面對「不尊重新移民多元文化」,對穆斯林社區不寬容,那麼,「左翼到底要選站哪一邊呢?」

延伸閱讀

Muslim mums protest outside school for ‘promoting homosexuality’ to their kids