【可以點做】英國跨性別強姦犯自稱女囚 要求重回女子監獄服刑

在英國,一名犯有多宗嚴重性侵的男子,以跨性別人士身份獲安排在女子監獄服刑,但服刑數天,已性侵同倉多名女囚犯,後改判男子監獄終生監禁;但在獄中,他多番要求再進女子監獄服刑,並不惜籌募變性手術的經費以達目的,結果是否如他所願?

一名叫大衛.湯遜的男子,以女性名字自稱「韋凱倫」的跨性別人士,獲安排在一所女子監獄中服刑。據《每日郵報》2018年9月報導,他於監禁後的數天,已性侵犯同一監倉裏的四名女囚。這名自稱「女子」的男囚犯,過去因嚴重殘害身體、爆竊、多宗針對婦女和兒童的強暴而入獄。他後來改判於男子監獄終生監禁。

「韋凱倫」入獄前住在社會住房。同住的鄰里承受過他的暴力對待,形容與他同住是可怕的時刻。2014年大衛開始要求別人以女性名字稱呼他,但有認識他的人只覺得他是從事「變裝皇后」表演,多於他自稱跨性別女子身份。湯遜曾尋求過跨性別組織幫助及進行變性。

“ 只要我進行手術,我才能離開這裏,體系就不能不把我放回女子監獄中。 ”

《衛報》報導52歲的「韋凱倫」,沒有進行變性手術,而且法律上仍然是男性。他在獄中籌募25,000英鎊 (約240,000港元),要求幫助他變性,讓他重回女子監獄。《鏡報》提到他的信件,「我一直期待那天來臨,我的生命就完全了,只要我進行手術,我才能離開這裏,體系就不能不把我放回女子監獄中。」

雖然「韋凱倫」是男子,但媒體如《鏡報》仍然稱他為「她」。在信中他還提到自己被取笑,受到傷害。「他們不知道拿走我的胸罩,是剔走了我一大部分的身份‧‧‧‧‧‧我覺得不安,周圍的環境、衣着,都迫我像個男人。」「韋凱倫」認為等待公營服務太久,亦未必會為他進行手術,因此為手術籌款。他顯然想鑽性別法律體系的空子,這樣做無疑威脅女子監獄內女囚犯的安全。

“ 司法機關最初將韋凱倫放進女子監獄是個明顯的法律漏洞。 ”

英國傳媒廣泛報導「韋凱倫」在獄中處境,及跨性別組織不斷提控,英國當局以考慮對囚犯的安全為理由,決定今年3月首度開設跨性別人士監倉,當時獲安排在此監倉服刑者合共3名犯人,當中包括「韋凱倫」。

2017年初推出新的《性別承認法》政策,讓人以「自我認同」來決定其性別身份。相較以前,如要取得性別認同證書,先要取得性別焦躁的醫療證明。司法機關最初將韋凱倫放進女子監獄是個明顯的法律漏洞。

IMG_8829
一名叫大衛.湯遜的男子 (右),以女性名字自稱「韋凱倫」(左) 的跨性別人士。(圖片來源:互聯網)

延伸閱讀

Transgender inmate charged with raping a woman sexually assaulted four fellow prisoners days after being remanded to an all-female jail

Karen White: how ‘manipulative’ transgender inmate attacked again

Transgender rapist begs for £25,000 surgery so she can go back to women’s prison

First UK transgender prison unit to open