【分析】台立院新會期審理同婚 專法內文成兵家必爭之地

台灣民進黨在去年九合一選舉受到重挫,痛失鐵票區高雄市長席位,反映重政治、輕民生的取態為人詬病。而且,向來深綠的台灣南方的長老教會群體,因着同性婚制的議題而與北方的國語教會破天荒合作,促成愛家公投出現765萬人支持男女婚制的局面。民進黨要在明年總統大選前疏解民怨,考驗不小。

台灣立法院的新會期於剛過去的星期五展開,《聯合報》形容同性婚姻為民進黨的「五大地雷」法案之一。分析指中南部對愛家議題支持度高,多數民進黨立委考慮到選票壓力,逐漸轉向反同婚。台灣國民支持男女婚制,黨內卻要向同運分子交付,兩種張力成為民進黨總統與立委選舉選情的一大地雷。

愛家三公投去年通過,立法院必須在今年5月24日前完成讓同性伴侶登記的專法。然而,專法如何設立還未有定案。

據《風向新聞》報導,行政院發言人谷辣斯.尤達卡稱最遲將於本月21日通過法務部提出的同婚專法草案,送交立法院審議,預定在現今會期內完成三讀。

民進黨在2016年上場後快刀斬亂麻,不單主導了行政立法兩院推動同婚,更直接搖動關於婚姻的憲法。在蔡英文提名法官期間、釋憲以先,受委任的大法官早已揚言支持同性婚制。

「支同」的政治力量在台灣坐大,早非一日之寒。

在中國內地的排斥下,台灣在政治力量一直靠攏美國左翼,遂成為同運政治在亞洲的重要據點。不論在同志教育、職場歧視法還是婚姻法,台灣都可算是亞洲首先失陷的地方。

香港人與台灣來往頻繁,在社會民風貼近曾受日本統治的台灣。先不論兩岸三地的性別理論一直深受台灣影響,近年香港的學生同志組織、公開出櫃的同志標誌人物,均會到台灣的同志遊行集會站台發言。

常言婚姻是約定俗成的制度,不論在《變性人w案》還是《梁鎮罡案》,法官都有訴諸香港民眾對婚制的看法,成為是否需要改變制度的立論關鍵之一。香港法律體系固然與台灣相異,但台灣婚制的轉向亦會成為亞洲風氣「大勢所趨」的參照點。

由此看來,去年公投海量票數肯定了台灣民眾承認男女婚制的獨特性,為亞洲守護男女婚制陣營打了支強心針,而整個亞洲不能不感謝民間對台灣政府強推同婚落力抗衡。

促成去年愛家三公投的幸福盟現今表示,希望兩院能尊重700多萬的民意,呼籲「切勿用婚姻形式制定專法」,在記者會上提出「六大理由」維護男女婚制的獨特性#。

未來十多個月,專法的詳細內容將是兵家必爭之地。參照西方經驗,支同陣營應會採取「賣羊頭,掛狗肉」的進路——盡可能將專法模仿男女婚制,使其無名有實。幸福盟則一直拒絕採取該進路,取而代之提倡「同性家屬專法」,讓同性伴侶可以在醫療、財產處理等方面得到承認,以解決同志的人道訴求。

日本香港近月均有司法案件以推動婚制改革,新加坡亦發展了若干同志議程。台灣的愛家陣營是否能借轉軚的立委守著專法,是香港、新加坡,甚至是內地和日本等地所關注的。