禁改性傾向電影上畫 導演誓言推立法

電影《被抹去的男孩》這幾個月來在全球上映,講述一名少年參與改變性傾向治療的傷害,一度成為熱話,換來不少花生。

《被抹去的男孩》由環球影業發行的,多名上演的演員均為公開身份的同性戀者。電影由著名導演祖.艾格頓執導,他亦是將故事主人翁改寫為劇本的人,而且親自參演。電影的同志政治味甚濃。

艾格頓接受《愛爾蘭新聞報》訪問時,承認電影或多或少有些抹黑的成份,指推動性傾向改變的人應要「承擔些許中傷」。他製作此電影本身,是希望以文化力量推動禁止更正治療的立法。

電影去年底在北美上映後,隨之在英國、巴西等多國公映,宣揚「曾經是基,永遠是基」的神話。環球於本月初在社交媒體宣布要取消在巴西的放映,計劃遇上阻礙。

新任巴西總統就職典禮上,揚言要維護家庭價值,踢走政治正確和同志的性別意識。不少人猜測事件反映政府審查,其中亦包括大力推動禁止更正治療的馬修.撒加。

巴西總統隨即在社交網頁以一句說話反駁,認為有人造謠行騙,「我還有更多事要做,大家晚安。」

差不多同一時間,另一陣營開拍的《曾為同志 Once Gay》亦在倫敦上映。電影講述一群人自願選擇自己離開同性吸引、不再有同性戀行為、不再對同性有感覺、不再被同性生活方式所困窘。他們對改變感到盼望。

繼加州成功立法禁止任何改變性傾向的助力後,立法風潮推至美國多個州份,以及歐洲地區。

所謂助力,英文簡稱為SOCE。四十年前已被禁止的「更正治療」是其中一種。許多支持禁止改變助力的人,形容今天幫助改變性傾向的組織使用「更正治療」,即電擊治療、用熱感或冷凍製造對同性吸引的厭惡、大量使用異性戀或同性戀的色情等等。

評論家彼得.斯普瑞格翻查原著,發現《被抹去的男孩》的男主角真人並無接受上述的更正治療。相反,他接受的是類似匿名戒酒會十二步驟的幫助。姑勿論效用,但很難把助力說成酷刑。相反,真正令主角受害的是在學校宿舍裏被男同學性侵,而主角未有向家人、牧者和幫助他的人坦白事件。

事實上,助力受到立法者狙擊禁止,歸咎於無效和有害的原因,都沒有充分科學理據所支持。然而,更明顯的是改變性傾向觸及同性戀政治的教條——性傾向是天生、不能改變——阻撓尋求改變的人取得服務,本來就是全球同性戀政治的重點議題之一。