日本法院裁定變性須手術 維護社會和家庭穩定

日本最高法院在本月24日裁定此法有效,意味跨性別人士要在官方文件上更改性別,仍要先完成整形手術。

據《NBC新聞》報導,法院裁定《日本性別認同障礙法》沒有違憲,並肯定法例有助減少家庭和社會裏的混亂。法院同時確認了這法例本身限制了個人自由,可能未追得上社會價值的轉變。

日本法例第111號《日本性別認同障礙法》在2004年生效,法例對於要在文件上更改性別登記有幾項規定。那包括了申請年必須年滿20歲,要求未婚,目前並無任何未成年(19歲或以下的)子女。日本學者谷口博之(Hiroyuki Taniguchi)分析,上述規定保障了兒童最大福祉。

此外,申請者須提交兩名醫生作出的性別認同障礙診斷,以及符合「沒有性腺或永久失去性腺功能」,以及「身體某部分呈現異性外生殖器特徵」。這意味申請者必須完成拆除及重建的整形手術。

四位法官一致裁定臼井崇來人(Takakito Usui)所提出的上訴失敗。45歲的跨性別人士臼井崇來人認為強迫絕育違反自決權,而且違憲,在下級法院敗訴後再向最高法院上訴。

主審法官三浦守連同另一法官認為,該法雖然沒有違反憲法,卻正受挑戰,「有質疑是毋庸置疑的」。兩位法官認為有需要從「尊重人性和個體的觀點」檢視法例。

高法院終結了臼井的案件,但他和代表律師在記者會上,表示法官為他們開了另一出路。「我認為裁決引進了下一步。我打算為自己組成一個不符合傳統規範的家庭。」

美國同志組織人權監察向《美聯社》表示裁決「與國際人權標準不相容,不與時並進,遠不及最理想的國際做法。」人權監察表示會「繼續戰鬥,消滅一條令人髮指的法律⋯⋯」

同志組織在積極推動政治運動。日本雖然不承認同性婚姻,但自2015年開放同性伴侶登記,可解決共同租屋之類的生活問題。而《日本時報》報導,近年亦有幾宗變性人受到歧視而提控的官司,包括使用高爾夫球場的浴室設施及職場上的不合理解僱事件。

香港曾於2018年為到變性是否需要完成手術進行公眾諮詢。當時工作小組為立法提出四個方向,分別是在手術以上加上較多限制、規定必須完成變性手術、無須手術卻需些醫學診斷證明,以及最為同志政治份子所支持的自我聲明模式。