美國愛滋研究稱檢測不出等於傳染不到

美國國家衛生研究院(NIH)在1月10日公布最新愛滋病防治原則,稱檢視眾多臨床科學證據後,確立不能檢測(Undetectable)等於不會傳染(Untransmittable)的原則,命名為「U=U」。

「U=U」原則的實際意思是,在持續的抗愛滋病毒治療下,如果已感染HIV病毒者的血液測試中,病毒數量一直都維持在檢測不到的狀況,則被視作不會在性行為中向另一方傳送病毒。

研究院提到,其轄下的國家過敏和傳染病研究所總監弗契博士團隊,總結了大型臨床研究和追蹤研究的結果,確立了「U=U」原則。其中標誌性的臨床實驗是針對其中一方帶有病毒的異性伴侶傳播,而另外有研究將結論延伸至男男性接觸方面。

專家稱這原則可以防控愛滋的擴散,同時減低對HIV感染者的負面標籤。

不過,團隊仍須跨過一些問題。由於原則確立的前提是患者要持績地進行抗愛滋病毒治療,因此,美國的醫療資源緊絀,將會是難題之一。此外,患者面對治療往往會出現中途放棄的情況,持續治療則是另一困難。相信要跨越兩方面困難,才能讓「U=U」原則的訊息得以有效地傳播開去。

該原則只局限於性接觸的病毒感染,而未有觸及其他感染途徑,如母乳或血液感染等情況。

現行的愛滋病治療方法「高效抗逆轉錄病毒治療方法」,俗稱「雞尾酒治療法」,意即同時使用幾種藥物抑制愛滋病病毒,就像調製雞尾酒。現時香港使用的藥物有二十多種,假若進入香港的醫療體制,治療費將獲資助而大幅降低。