女病房收自認女性的生理男 英公營醫院新政策

英國管理所有公營醫院的國民保健署(NIH)制定常規,容許自我認定為女人的生理男使用女性病房。即使仍未展開變性階段的男病人都被視作女性看待。

國民保健署表示,病人入院的性別申報是根據個人偏好,署方並不知道有多少變性病人獲安排到異性病房。任何人到國民保健署轄下醫院求診,並不會被要求病人出示性別承認證書。

《每日電訊報》報導,英國衞生部的病房政策盡量避免混合性別,現公立醫院新常規看來是背道而馳。

自稱為女性的男人,現獲得特殊的例外對待。有職員關注有性侵受害人入住時,可能要與一名生理上和法律上均為男性的病人同住一個病房。有護士曾報稱有女跨性別者(即生理男)在女性病房中對一名年老的病人有性興奮的生理反應。

衞生部的正式指引訂明「男人和女人不應共同使用睡覺或浴廁措施」。原本保障生理女權利的政策轉變,改為保障心理為女性的男人。

英國的政策變更時,需要通過「平等影響評估」,檢視改變有否維護所有人的平等權利。現看來這些評估被批評只服務跨性別族群的權利,而非其他人的平等權利。大律師鍾斯認為所謂的跨性別病人權益是亂來,「若在影響評估中不關注其他群眾,這個政策就不合法。」

根據性別認同研究及教育協會的數字,在英國裏,10個自認為跨性別的人,只有兩個會尋求進行變性手術。官方估計,現有約500,000自認為跨性別,但政府只頒發了5,000張性別承認證書。