蘇警張貼「反仇恨海報」針對基督教

蘇格蘭警方在警署門外張貼海報,推動反仇恨,被指針對當地的基督教。海報以書信體裁設計,上款寫着「親愛的偏執狂(Bigots)」。西方流行以「偏執狂」一字,來形容那些反對同性戀的人,尤其是基督宗教的信徒。

兩個月前,國際宗教組織巴拿巴基金批評海報是「政府資助的仇恨」,要求警方收回一張「宣傳反基督教偏見」的海報。

據《WND》媒體報導,警方經過內部調查,認為海報事件沒有針對任何人。有資深警司回覆,認為海報不是「基於對某些社會群體的惡意或敵視」。

海報的內文到底寫了甚麼,使人覺得受到冒犯呢?

「你的信念看來是製造分裂。我們不想在巴士裏、街道上和我們的社區裏看到你的宗教式仇恨。我們不想要你所散播的不寬容。或說,不想因為你的宗教外表而令到人生活在痛苦之中。你或者不相信尊重和愛,但我們信。所以,當我們見到或聽到你的仇恨時,我們會舉報你。」

在信末寫着「講道以此(End of Sermon)」,看來是特別用基督教字眼來諷刺他們的說教。署名是「蘇格蘭」。

海報上印有蘇格蘭警方的標誌,另外也印有政府標誌和政府所推動的平權運動「onescotland.org」。

同系列海報還有針對種族主義的、殘疾人士、恐跨者(transphobes)等。

英國《每日郵報》報導,聖彼得自由教會的大衛.羅拔臣牧師眼中,這種公關是種「絕對的自相矛盾。一張為了反對仇恨的海報,卻在鼓吹仇恨。

這個海報宣傳將人分類為偏執狂、種族主義者、恐同者、恐跨者,然後以拘捕和檢控來威嚇他們。羅拔臣牧師對此表示震驚和受到傷害,「我給教友們看了這海報,他們也感到不可思議。這張海報根本在說,如果你有信仰,就是偏執狂。」

延伸閱讀

Scottish anti-‘hate’ posters blasted for promoting hate

Hate crime posters are reported… for being a hate crime! Church minister uses campaign’s own website to complain its ‘dear bigots’ crusade actually ENCOURAGES hatred