一年之計在於春 新年為愛而立願

2018年將去,你有達成年頭的目標嗎?2017年年尾一個有趣的調查,人們希望今年要儲蓄、減肥和食得健康一些,而有15%人的為這一年立願要覓得真愛。

2019年,你會考慮加入一個頗重要的新年立願—改進和伴侶的關係嗎?許多人每日都為所愛的人付出和拼搏。研究更顯示,在一段穩妥依附的關係裏,對我們的情緒、精神和體質健康,有莫大裨益。

尋得真愛並未足夠,還要維繫到健康的關係。

為了增進關係而訂立目標,都不是一般人首要考慮之列。但是,無論那關係現況如何,刻意地改善溝通、信任、關係滿足感等,收獲將會出人意表。

最大的挑戰是如何讓新年立願成功,因為有80%的立願者在兩個月內就被放棄。

關於改善關係的失敗原因,普遍有幾種。當目標與個人價值觀違背時,就不能發揮真正的自我,更遑論改善與別人的關係。

當目標訂得太高太遠,很易放棄。把目標設計為幾個細小步驟,持之以恆相對容易。定期檢視目標,有調較高低的期望,成事機會更高。

目標太抽象,不能量度,就彷彿永遠都不能達標。「我想溝通更好」作為目標,幾時才知道已經達成「更好」呢?是否到達終點,要能一目了然。

以下有些貼士,幫助你在2019年建立目標。這些目標都是清楚、可量度的,而且是針對增進溝通、信任和整體關係滿足感。

全人飯局

全人的意思是沒有電話、社交媒體和電視機。為何重要?研究顯示,低頭族飯局降低關係滿足度。吃飯時,把全個人都留給對方。

排定每周約會的時間

要填滿行事曆是很容易的。為你所愛的人預留一格,可以締造美好的連繫。為假日計劃新穎的活動(到博物館參觀新展覽、到一間新的餐廳、行山、其他運動等)。

計劃旅程

研究顯示,計劃是享受出外旅遊的一部分。預備須要你們發揮合作、節儉和創意。

參加義工

一同去服務別人是大增連結的活動,而且還可以以身作則,是教育孩子的最好時刻。

共同閱讀

有些書專為建立關係的,但讀些大家都喜愛的書,也是可以。

關係的茁壯,是需要投放心血的。為此而訂立目標是非常有效。

在建立關係的過程,不妨不定時地為對方預備些中途達標的小獎勵,增加繼續堅持的動力。

願大家在新一年都促進到有意義和充滿愛的人際關係。

延伸閱讀

How to Make (and Keep) New Year’s Resolutions for Your Relationship