變裝皇后訴訟戰 圖書館長成磨心

專門代表同志打官司的「美國公民自由聯盟」又再興訟,今次代表同志組織控告路易斯安那州的拉法葉縣公共圖書館。

當地圖書館原定於2018年12月和2019年1月舉行兩次變裝皇后說故事的環節。期間受到民間組織入稟申請初步禁令,認為圖書館舉行此活動傷害兒童,是「向兒童灌輸LGBTQ意識‧‧‧‧‧‧一種世俗人文宗教」。及後,兩名申請者被圖書館要求簽署確認書,表明不會用公共空間作為「變裝皇后故事時段(Drag Queen Story Time)」。聯盟律師認為,這侵犯了言論自由。

入稟申請禁止故事時段的組織是「基督勇者」和「自由特別部隊」。文件稱那些原告自稱身份為多元婚姻者(polygamists)、前跨性別活躍分子、前女同性戀者等。

圖書館官方隨之要求任何舉辦活動的單位簽確認書,「使用拉法葉縣公共圖書館的會議廳之目的,不能直接或間接舉行任何變裝皇后故事時段。」

被要求簽署確認書的兩名男子,分別是馬份.坎弗利和安柏.羅拔臣。他們得到該律師組織協助,控告圖書館館長和負責人。

組織直言,「被告方拒絕別人去申請圖書館的公共空間,用以計劃、舉行或支持變裝皇后故事的時段,侵犯了第一修正案」。

以「變裝皇后故事時段」為名搞活動的,實際也是一個組織。他們在美國各地圖書館舉行同名活動。除了聽故事,還要看說書人,因為賣點是一些以妖艷女性衣飾打扮的男子,化上一個舞會濃裝,然後向小孩講童話故事。變裝與同志文化密不可分,因此,不少故事都是訴說性別的多元及包容意識。

該組織在入稟前,曾向圖書館申請在故事時段之後舉行一個辯論環節,從而讓質疑跨性別意識的聲音,得到公平發聲。但圖書館拒絕了此申請。

這些組織代表要求政府保持中立,「幾位原告沒有反對變裝皇后故事於私人物業舉行。不過,幾位原告反對公共圖書館擁護變裝皇后故事環節,因為公共圖書館代表着非世俗主義組成的政府。過度與世俗人文的信仰糾纏,使到那些不信世俗人文的人成為二等公民。」

美國公民自由聯盟的入稟狀形容阻撓行徑陰險,「政府排除了那些支持變裝皇后故事時段的獨特觀點,這種針對觀點的歧視是所有政府限制言論做法中最陰險的。」

坎弗利對媒體表示,「兒童有必要了解與別不同是可以接受的。沒擁有差異的兒童也要接受那些與別不同的其他兒童。這就是變裝皇后故事時段要說的。」

最頭痛的相信是圖書館館長,因為無論他相信變裝者是要灌輸洗腦,還是要教育寬容和多元,他都得要面對訴訟。

IMG_8710
以妖艷女性衣飾打扮的男子向小孩講童話故事。(圖片來源:www.dragqueenstoryhour)

延伸閱讀

WHAT IS DRAG QUEEN STORY HOUR?

IN   THE UNITED   STATES DISTRICT   COURT DISTRICT FOR   THE WESTERN DISTRICT OF LOUISIANA

IN THE UNITED STATES DISTRICT COURT FOR THE WESTERN DISTRICT OF LOUISIANA AT LAFAYETTE

ACLU Files Lawsuit Against Louisiana Library for Banning Drag Queen Story Time Events