三藩市成立全球首個跨性別文化區

在三藩市政府的支持下,跨性別政治分子成立全球首個「跨性別文化區」,地點在地下生活和次文化活躍的貧窮區域田德隆(Tenderloin),稱「由跨性別者為跨性別者創造一個安全、友善和使人得力的鄰里關係」,以及要「為下一代保育這個孕育跨性別歷史的地方」。

代別第六區的舊金山監督委員會委員金珍去年曾推出立法,落實發展「康普頓跨性別文化區」。她在聲明中解釋為何要設文化區,「下田德隆區是美國跨性別歷史、文化和公民權最重要的地方。創建康普頓LGBT文化區,獻給建立這個活動社群的跨性別者,亦向世界說明所有跨性別人士都受到我們的歡迎。」

對於金珍來說,這是一件政治事件,「在總統攻擊跨性別人士時,建立首個紀念跨性別鄰里的地方是好時機。」

這區域橫跨田德隆區東南部六個街口,包括前戈恩的康普頓餐廳。康普頓餐廳暴動是同志運動標誌性事件之一。1966年,一批跨性別倡議者抗議警察的滋擾,康普頓餐廳報警。當警官來到要試圖逮捕一名穿女裝的男人時,他反抗並用咖啡潑到警察臉上。

其他人開始搗亂,拋擲餐具和家私,以及打碎餐廳的窗戶,破壞警車。警察增援,據報事件持續兩天。該餐廳現已成為過度房屋。直至去年,發展商願意花費30萬美金設立跨性別文化區,包括改建一個前同志桑拿室成為社區中心。市政府則撥款300萬美元建立文化區的其他部分。

文化區經理是一名稱為「甜蜜桃心木」的變裝男子。他參加美國真人秀「魯保羅變裝皇后秀」而成名。「作為跨性別者,在我心目中田德隆區永遠都是特別的。這個社群接納性別多元和跨性別色彩。」

他肯定市政府的做法,「許多我們的傳統都透過酷兒酒吧承傳下去,因為上一代和年輕一代的人都在這地方互動。變裝者常被視為講故事和傳遞上一代故事的人。」

金珍形容市政府會向小商戶提供資助,為了「使得跨性別群體的穩定經濟發展,透過擁有物業、生意、房屋和歷史建築、以及社區空間。」

過往美國人努力打破隔離白人和黑人的種族區域隔離。今天同志重新建立分隔出來的跨性別文化區,到底會否變相自製新的隔離政策?拭目以待。

延伸閱讀

San Francisco Establishes World’s First ‘Transgender Cultural District’

San Francisco Creates World’s First Ever Transgender Cultural District