網購新娘變相人口販運

不少人認為一紙婚書沒甚麼份量。對於許多嫁到中國的東南亞新娘,一紙書,千金重,關乎到她們的人身安全。

數十年內地的「一孩政策」,在今天造成使人懊惱的人口失衡問題。中國的計劃生育政策,可算是人類史上最大的社會實驗之一。現今勞動力收縮、人口老化和男女比例失衡問題應運而生。據國家統計局2015年的推算,男性比女性多出超過3000萬人。

中國有網站冒起,承諾解決千千萬萬內地光棍的單身「問題」,滑鼠一點,就可在越南娶得美人歸。網站如Zhongyuelove.com「中越婚姻俱樂部」擔任中介,將一些貧窮的越南女子賣至千里之外的中國單身男人。一個粉紫色網站的介紹顯示,「我們已贏得了越南合作的伙伴的信賴⋯⋯有著非常豐富的越南新娘資源⋯⋯幫你成就美滿而幸福的婚姻。」網站刊登了不少妙齡女子的自拍照,和一些稱聲成功案例的照片。

根據《法新社》的調查,地下的東西亞黑市新娘要7至11萬元人民幣,收費不一。這網站收費3萬元人民幣,當中聲稱已包括了婚照、酒席和雙方的身體檢查。費用未包括男子飛到越南相親的交通住宿費用,以及當時結婚禮金等。

網站公布了一個「常見問題」頁面,解答了包括「你們是騙子嗎?」、「你們這真貴⋯⋯」、「錢給你們,你們不會跑了」,還有就是覺得自己或對方看不上眼,不夠吸引時,會否退款,新娘會否逃跑諸類。

「問:你們這女孩照片都真醜,還好意思說是美女|答:你眼光那麼高怎麼不去做世界選美大賽的評委呢?」網站的回應態度也非一般的。

不少文章都提到,希望那些「買家」可以好好對待那些遠道嫁來的越南女子。「跨國婚姻需要勇氣和自信,想想人家越南姑娘也不容易,大老遠嫁過來,圖的是想過好一點的日子,只要不用欺騙手段來把人家姑娘忽悠(蒙騙之意)過來的,越南姑娘一定會和你好好的過日子的。」

在內地,配婚的中介網站相當普遍,但越洋的穿紅線生意卻於近年冒起。太多男人為自己光棍的狀態感到不安,與此同時,相對於尋找內地女性,海外新娘的「價格」更低。

根據《2018年人口販運報告》的調查,部分以「中介撮合的婚姻」稱作被嫁到國外的東南亞女子,最終被囚禁為傭人或被迫賣淫。雖仍未有官方數字,但《法新社》報導了這類個案。一些專家認為每年有數以萬計的女人,從孟買、老撾、越南和柬埔寨被賣到中國。

可能許多人是真心自願嫁入中國,但同時有不少黑市中介。有些甚至被欺騙,去到陌生的國度,才知道被賣作奴工、綁架或迫婚的真相。有不少個案更是在結婚生子後,就被婆家踢出家門,成為流離失所的人妻,失去身份和戶籍,人身安全難得保障。

甘心自願的兩情相悅,是現代婚姻關係的基礎,但這些選妻團裏,選擇權只在男方。同樣是粉紫色的網站www.0084520.com「越南老婆網」網站內文裏,你都可以看到這句,「只要你親臨越南,我們為你提供至少300外越南新娘供您挑選。」貧窮的女子有不被迫婚的選擇嗎?或許有,更希望有。

受着嚴格監管的婚姻制度,有助減少以聘禮之名的人口販運,婚書就遠超於一張紙的重量。

延伸閱讀

Marriage just a click away for China’s desperate single men

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟