【亂世家人】《梅艷芳》生命五重奏

《梅艷芳》導演版共五集,以千年女王作每集開首歌曲,一句「傳說中有個女王在世上」為觀眾預備心情,開始觀看香港舞台女王梅艷芳的人生縮寫。

若要為五集定主題,我會以成長、高峰、轉折、改變及終結作每集主題。當中的起承轉合不單充滿傳奇色彩,也令人有感同身受的共鳴。因此梅艷芳不單是舞台上的女王,更是舞台下跟我們一樣的香港人。

成長:順風順水,如日中天

梅艷芳的歌唱事業順風順水。五歲開始唱歌,然後誤打誤撞入了行。本來只是陪姐姐參加第一屆新秀歌唱大賽,最後姐姐落選自己入圍,甚至拿到冠軍,很快簽約。在團隊的支持下, 二十歲就拿了幾張金唱片,事業如日中天,日本也有她的粉絲。

但在女王風光背後,她也像鄰家女孩一樣渴望結婚,相夫教子。但當她知道姐姐結婚時感到莫名難過,本身約了陪姐姐看婚紗也遲到四小時。對她姐姐來說,雖然找到意中人並結婚,但昔日不能在新秀入圍是一大遺憾;對梅艷芳來說,即使拿了新秀冠軍,但未能結婚是一大遺憾。很多時候,我們集中在自己未能完成的願望,很少看到自己有能力做到的事情。每個人也有遺憾。

高峰:事業得意,愛情失意

梅艷芳曾經歷不少愛情,但一往情深的她投入後難以專注繁忙的歌唱事業。唱片老闆和契爺都提醒她:「大部份有實力的歌手最後事業告終,都是因為愛情」;「對歌手來說,越高調拍拖就愈沒有好結果。」在一遍反對聲中,只有負責服裝的Eddie支持她戀愛,他們後來成為最好的朋友。她也把患上子宮頸癌的消息第一時間通知Eddie及叫他保守秘密。

及後,她舉辦了告別舞台演唱會。她的偶像山口百惠在事業最高峰時結束事業,投入愛情,進入婚姻。但梅艷芳經歷不少愛情,沒有一段開花結果。

轉折:掌摑事件,人生停頓

卡拉OK掌摑事件令她捲入有勢力人士和凶殺案中,令她不得不避走泰國,人生突然停頓近一年。很多人認為這是她一生的污點,但她似乎擁有一段審視自己過往的機會。她在泰國看見一個小女孩在唱歌,就想起自己的過去,重新思想自己將要走的路,決定回港重新出發。

改變:回饋社會,返回舞台

她不想回香港復出後只做一個藝人,於是她決定回饋社會,例如探訪露宿者、幫助各地天災的人籌款、在內地建立學校、2003年舉辦1:99音樂會為香港人和醫護人員打氣等。人生停頓令她反思自己生命的意義。她說:「新秀之後的梅艷芳,走得太順……這幾個月是我一輩子最難過,但人不能完全處於順境。但我感謝上天,看到自己的不足。」他不是慶幸自己的順境,而是逆境。正如精神分析師 Viktor Frankl 說,平淡生活較少令人反思生命意義,只有在危急關頭才開啟人進入意義之門。因此她尋求宗教及投入社會公益,跟昔日的她有很大分別。

終結:穿上婚紗,坦誠遺憾

很多人看梅艷芳都是一個傳奇人物,很多風光,但很少人覺得,其實梅艷芳跟我們都是一樣,都有她的遺憾。她在最後一場演唱會中,向所有人剖白她的遺憾,就是未能結婚。然後她說嫁給舞台,反而這種坦白令很多人覺得她很真實。

遺憾美

這番說話表面上是控訴,令人感到唏噓,但從另一角度看,也代表她願意擁抱自己的遺憾,反而是一種包容遺憾和包容自己的做法,令她不再無奈及傷感,不再埋怨甚至眼紅他人,最後被自己的怨毒蠶食自己。遺憾也是另一種美,令世人深刻,就像《夕陽之歌》的最後演繹和她穿婚紗的畫面,都令不少人歷歷在目,成為她傳奇的一部份。

飾演梅艷芳的王丹妮在劇集中說:「若不下雨,樹木就不能長得這麼好」Eddie 也曾對她說:「除了演戲和唱歌,還有一種東西很重要,就是歷練。」

有遺憾的人生才是完整的人生。夕陽的美在於瞬間即逝和層次分明的天色。每個人都有自己的遺憾,這樣的人生才豐富、有味道和內涵。

哲學家尼采一生悲慘痛苦,百病纏身。但當他臨死前仍然對別人說,如果可以,想過多一次這樣的一生。人生似乎不在乎是否痛苦,而是你如何看待。

她一生的歷練,令她配得上「梅姐」的稱號,是舞台女王,也是你我的寫照。

(相片來源:預告片網上截圖及互聯網)

【亂世家人】失敗又如何?《陽光小小姐》

【亂世家人】打破魔咒的真愛:《黑魔后:沉睡魔咒》

【亂世家人】缺點可以是另一種優點:《9-1-1》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)