【亂世家人】家人誤解,盡付笑談中:《兄弟》

兄弟是2017年的韓國電影,是一套有關家人誤解,既感動又搞笑的親情喜劇。主角之一是不少香港人都喜歡的馬東錫,他是兄弟中的哥哥。整個故事是有關他與弟弟出席父親喪禮的經歷。

兩兄弟對家庭和父親沒有很大感情,甚至憎恨父親昔日為何不讓母親看醫生,最後令她病死,又不讓他們看母親最後一面。因此他們出席父親喪禮都是各懷鬼胎,哥哥身為考古專家,希望在家中掘到寶物。弟弟的工作是城市規劃,打算說服家族成員簽同意書搬遷,以便他們的鐵路可以直接在村上建築,不用走更長的路,節省大量建築成本。因此他們對父親的死,完全沒有半點難過。

而兄弟感情也不太好,只是無奈地一同前去父親喪禮,他們更在車上起爭執,無意間撞倒了一個與他們年紀相約的女士,但這女士常說奇怪的話,有時又失憶,又跟隨他們去父親喪禮。兄弟雖然常常爭吵,但二人的互動令人發笑,例如哥哥睡覺時把手放在弟弟頭上,但弟弟以為是哥哥的腳。弟弟又常笑說哥哥肥胖沒有肌肉等。

兄弟誤解

這場喪禮令兄弟多了對話機會。原來他們生長在一個傳統的韓國大家族,宗孫(長子)需要留在村中,遵行村內大量禮儀祭祀,一年有幾十個。他們的父親是上一代的宗孫,集中資源培訓大兒子成為下一任宗孫,因此把大量資源給他,也培訓他記下不同親人的名字和輩份,這是宗孫的責任。但弟弟自小就覺得父母偏心哥哥,甚至把原本自己可出國留學的金錢都先留給哥哥,認為哥哥偷了自己的錢。但哥哥一點也不知情。另外,哥哥原來一點也不想做宗孫,因為他知道父母重視自己只是想他做宗孫,是有條件的愛。

在對話中,兄弟慢慢明白對方,慢慢認定對方更多,原來很多仇恨都源自誤解。在大家族中,哥哥和弟弟的人生規劃都沒有發言權,都是受害者。但兩個受害者討厭對方,是不必要的。

親子誤解

他們後來知道真相,其實當日不是父親不准母親醫病,而是母親的堅持。母親不想因為自己的病,令兒子回家族看她,以致他們要進入家族的制度。父親後來也明白,即使自己的妻子辛勞地為家族準備食物,也得不到他們的重視,連她的名字都說不出來。因此宗孫表面上是美好,有高尚地位,但實際上是為家族服務,自己的妻子更沒有地位。因此父親明白妻子的苦心,連她即將死的時候都沒有通知兩個兒子,不想他們回來,希望他們在外自由自在,找到自己的方向和工作,不被大家族困住。當兒子知道父母的苦心,十分難過,甚至一同努力取回同意拆除村莊的文件。這是他們兄弟同心的結果。最後他們出席父親喪禮,抱頭大哭,感到父親對自己的愛,甘願受自己兒子誤解。

被家族控制抑或離家出走自由自在?

在電影最後,弟弟問哥哥有何打算,他說要完成爸爸生前對他們的期望,就是自由自在地生活,但當有祭祀時,也會回鄉,即使每年有幾十次。雖然父親已去世,但哥哥與父親修補了關係,放下以前對他的仇恨,甚至現在願意聽從父親對自己的期望,但也不忘常常回家族探望逝去的父母,回憶父母對自己的愛。他終於找到自己的價值,不再是為宗孫身份而存在,而是體會到父母對自己犧牲的愛。人不能完全被家族期望控制,也難以完全脫離家庭在外自由自在,達到當中的平衡需要大家坦誠的交心和愛去成全。

相片來源:韓國電影《兄弟》網上截圖 及互聯網

【亂世家人】從路西法效應看《上流寄生族》

【亂世家人】誰是真正的敵人?《魔龍王國》

【亂世家人】《盛夏友晴天》衝出去的勇氣

【亂世家人】由公主電影到驚慄電影《TINDER 詐騙王》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)