【亂世家人】你懂男孩子的無聊嗎?《添美失敗小偵探: 犯錯時常有》

若你認為不少男孩子總是活在自己的世界,常跟學業和現實脫節,令父母老師感到十分頭痛,我強烈建議你觀看電影巜添美失敗小偵探:犯錯時常有》,或許令你更頭痛。因為電影完全從男孩子添美的視角出發,令你莫明奇妙男孩子的小腦袋如何構造之餘,也會更了解他們不易用言語表達的內心世界,從而知道如何引導和教育他們。

#失敗學生

添美是一個小學男生,他的姓氏跟「失敗」同音。他上課常常不留心,發白日夢,回答奇怪,把老師激到暴跳如雷。在老師眼中,他是一個典型的「既不特別聰明也不特別勤力」的失敗學生。

當他犯錯被罵時,他總回答:「犯錯時常有」,不肯正面認錯。當他被人說行為舉止奇怪時,他就會說「正常是留給正常人」。他認為自己不平凡,因此不甘跟隨大眾,例如服從老師指令。即使回答是非題,也不會簡單說「是」(Yes)或「不是」(No),而是像電影《未來戰士》般說「絕對肯定」(Affirmative )或「不正確」(Negative)。

他常把紅色領巾掛在頸上,像一個超人。他創立了一間偵探社,辦公室在他的房間,並計劃在市中心找一個更大的辦公室。他有一個員工,是一隻叫「常常」的北極熊,他會叫牠為「爹爹熊」。「爹爹熊」是添美爸爸離家出走後的一天進來的。當然,這隻北極熊是他幻想出來的,即使他常常與這隻北極熊對話,都只是角色扮演。每一次行動時, 添美都會與牠一起出門,但爹爹熊總是給他麻煩。

另外,在添美眼中,學校和街道上都充滿間諜,希望破壞他們的城市,而他的任務就是揭發他們,阻止他們的破壞。即使他進入學校輔導員的房間,也小心翼翼的檢查房內有沒有偷聽器。

但這位男輔導員沒有說他無聊或阻止他這樣想,反而順着他的思路,聆聽及追問他進一步的想法。原來他希望自己成功,成為偉人,不平凡。只是他用孩子的思維混雜電影告訴他的英雄橋段,造就了他今日的舉止。

#向現實屈服

他全副心機都放在偵探社和識破間諜的陰謀,因此無心向學,不想升中,常常見家長和學校輔導員,母親都沒有他的辦法。有一次,他闖了禍。學校終於命令他停課三天,他的單親媽媽因為要照顧他不能上班,被老闆解雇。添美跌入谷底,他脫下紅色的領巾,不再幻想,向現實低頭,「變回正常」。他解散偵探社,把爹爹熊送給附近的動物園,計劃讀初中。

然而,男輔導員聽到他的分享後,叫他不可「變回正常」,因為他是與眾不同,充滿創意。但同時糾正他常常說「犯錯時常有」的口頭禪。他說專業人士會承認自己的錯誤,從中學習,然後適應新的處境。因此偵探社是否倒閉並不重要,不論老師、媽媽和升中都不能奪去他的偵探社。這就是適應。於是他從新振作,戴回他的紅色領巾,在眼前的餅乾上發現有偷聽器,然後對着它大叫,以圖騷擾偷聽器外的間諜。

此外,媽媽的新男友也扮演重要角色,他和添美進入動物園,重新找回那隻北極熊,即使它只是幻想出來的。

著名臨床心理學家Jordan Peterson 曾說,在今時今日常常講人權的社會,越來越少人講責任。責任彷彿是吃力和不討好,但有一次他對着一班男學生說,你們可以承擔更多的責任時,他們的眼神不是嗤之以鼻,而是雙目發光,然後問他:「我真的可以嗎?」

男孩子的「無聊」英雄幻想有時源自他對責任的渴求。有時男人比較明白,即使添美的爸爸離他而去,他需要幻想一個「爹爹熊」陪伴他。但學校的男輔導員和母親的新男友正面明白他的幻想世界,從而幫助他與現實世界接軌,讓他學習承擔現實世界的責任。

男孩子不容易表達內心感受,讓我們仔細聆聽,也邀請更多男性長輩參與及陪伴,讓男孩子喜愛現實中的責任。

相片來源:《添美失敗小偵探: 犯錯時常有》官方預告

【亂世家人】打破「冇Q用」的宿命《一秒拳王》

【亂世家人】子女已不需要我,怎麼辦?《反斗奇兵4》

【亂世家人】沒有全球暖化,只有全球絕望?《明日世界》向你發出挑戰

【亂世家人】你覺得這個老公有錯嗎?  《婚姻大崩壞》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)