【周末煲劇】《分姻生活》內破鏡重圓不是無可能

韓劇《分姻生活》的韓文為「한 번 다녀왔습니다」,Google Translate 翻譯為 “I went there once”(英文) 及「我去過那裡一次」,華文地區分別意譯為「結過一次了」(台灣) 及「分姻生活」(香港),無論那個譯名,都已預告主角們會面對離婚及再婚。

【周末煲劇】母親的下半場《分姻生活》
【周末煲劇】《分姻生活》之相愛很難
【周末煲劇】從《分姻生活》看兄弟姐妹情

長子與妻子的婚姻破裂,不是因為第三者,是因為長子在事業及處理家庭上的不成熟。當他明白到自己的問題,努力修補問題後,加上成為單親的太太面對工作養家的沉重壓力,身體又曾有大病,而兩個女兒也是他倆破鏡重圓的契機,故此重新在一起比較順利。

次女醫生娜熙與同為醫生的丈夫,既是同學及是同事,一起成長本來是甜蜜幸福的璧人,可惜內外因素成為他們婚姻的大小核彈,一次又一次的衝擊,愛情比抱怨憤怒消耗,分開成為他們眼前的唯一出路。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

筆者最深刻他倆相約去婚姻登記署時,面對簡單而快捷的離婚手續,他們都感到失落之情,已經預兆他們對伴侶仍有感情,只是大家都因為性格上的盲點,令他們都不願主動尋求復和。

離婚後他們仍是同事,基本上是同一個生活及社交圈子,身傍更有新的追求者,事業上也因為要面對醫療失誤的挑戰,兩人再重新審視自己的內心,以及外在影響他們關係的因素。

性格問題成了他們復合的限制,娜熙是事業型女性,為人比較直率不服輸,與奶奶相處出問題時,往往堅持自己的想法,也令丈夫夾在中間難以處理。當她見到妹妹與奶奶相處如魚得水之時,她也不禁要反思是不是自己有問題。丈夫圭真是長子,要長期照顧寡母酗酒問題及焦慮情緒身心俱疲,在妻子為了工作而休息不足小產,他作丈夫唯有強行將內心哀痛的情緒壓下來,以為可以幫助妻子渡過傷痛,反而成了夫妻關係上的一道大鴻溝。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

當他們願意溝通,打開內心的世界予對方去進入,也坦承自己的不足及限制,也努力去解決第三者的問題。他們的第三者是圭真的母親,她不是一個可怕的女士,由於出身比較富裕而自理能力欠奉,對基層的朋友街坊較尖酸刻薄,為人較驕縱任性,也不是壞人。情感長期依附在丈夫身上,當丈夫離世就抓緊兩個兒子,令人窒息的愛叫幼子遠走外國留學,性格溫馴的長子圭真就被迫長期回應母親的需要,甚至賠上了婚姻。

為人不圓滑的媳婦就成了奶奶的最大敵人,然而當母親,兒子及媳婦都得知自己的問題,也肯坦誠溝通,大家都願意多行一步,關心對方的需要,為對方的好處去改變自己,加上有幼子及他的妻子的照顧,大團圓的結局就成了。

電視劇畢竟都是創作的故事,真實生活中一段分開的婚姻可以復合不是未有,然而可以與同一個人,明知他的性格為人能力死穴弱點,面對過不少爭執冷戰,說過不少難聽惡言,彼此決定以離婚作終局後,仍然願意與同一個人,再次攜手同行人生餘下的旅程殊不簡單。

愛其實其不簡單,愛一個人不單要愛對方的優點,也要接受他的缺點,也要愛他所愛的家人及喜好,這些就是你愛人的全部。不要期望用你的愛或婚姻去改變他,如果改不到,一是接受,若真的愛不夠,就請放手。常言道婚姻是你的另一半,找到了,請珍惜,尊重,努力維繫走下去。多了一次機會的娜熙及圭真,就是復婚了,依舊有爭執,婆媳相處也不是完美,然而大家都努力為對方的需要去溝通。在婚姻路上也需要終身學習,以不同身份及崗位去鞏固家庭的需要,才可以完滿地走下去。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)