【社會觀察】戒打機要由家庭開始

內地上月底宣佈,對手遊進行嚴厲管制,先來個實名制,要求玩遊戲的人要用真名,提供身份證明才能申請遊戲戶口和玩遊戲,同時十八歲以下的戶口只能在周末周日假期玩三小時。不少網絡遊戲商甚至自行增加規則,例如騰訊就宣佈推出人臉識別功能,阻止青少年晚上十時至早上八時玩遊戲,又將部份遊戲的年齡限制改為禁止十八歲以下青少年遊玩,意圖減少青少年沉迷的機會。

不過,「你有張良計,我有過牆梯」。電玩限制令出了還未夠兩周,內地網絡對戰遊戲《王者榮耀》就傳出「60歲婦人凌晨三點打排位戰五連殺」,連遊戲公司騰訊也「證實」是「本人在進行遊戲」。事件當然在網絡不斷被炒作,最後騰訊要發新聞稿稱經過三天調查終於找到該帳號,並稱該帳號從今年三月起已被判有疑似未成年人操作。不過之前人臉辨識被觸發17次但全數通過,九月一日新法規生效後也曾成功通過兩次人臉辨識,所以系統只能將之判斷為「本人在進行遊戲」。

騰訊聲明截圖。(微博截圖)

不過,新聞稿留有伏筆,文章第二段筆風一轉,強調原來系統無法判斷遊戲是否由「他人代過人臉」,換句話說,如果有60歲長輩願意借臉來做辨識,又將帳戶借給未成年孩子,系統就無法處理這個情況,最後新聞稿補充一句:「我們希望家長能提高警惕,不要被騙進行刷臉」。

《王者榮耀》是一款高強度的網絡對戰遊戲,要一位60歲的長者半夜三點對戰仍然五連殺,似乎並不容易。從新聞稿行文可見,遊戲商自己也不太相信,所以才能下一段家長借臉做辨識的伏筆。近日亦有新聞提到,不少成年人在內地賣自己的遊戲帳戶給未滿18歲的青少年打機。這些非法帳戶,大行其道,有價有巿。可見要一個每天打機的孩子改為一周玩三小時,談何容易。

玩遊戲本無罪,在香港早兩年疫情嚴重的時候,任天堂遊戲機Switch就成為被熱炒賣斷巿的產品,網絡遊戲更一度被吹捧成為「留在家中最好的陪伴」,現在疫情未過,就將之一腳踢,可是「請神容易送神難」。孩子習慣了光影刺激的遊戲,大人的一聲令下是否就令離開遊戲世界,似乎並不樂觀。

想要孩子減少玩網上遊戲,突然的禁止只會令孩子有更大的情緒反應,父母為免令孩子失控,容易跌入「代刷人臉」的陷阱,以及全家得到一時的安靜,這種想法是情理之內,但既然習慣已成,要改變並不容易,一切必須從家庭關係開始,要加強家庭每個人的關係,要有一起遊戲,一起學習的時間。惟有家庭的關係緊密,我們就不怕孩子不放下手機。

(林育昌 / 撰文)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)