【亂世家人】捉智雙雄:我是罪犯,也是探員?

捉智雙雄 (Catch me if you can) 改編自真人真事,描寫一個少年欺詐罪犯 Frank Abagnale 的故事。

相片來源:《捉智雙雄》預告片網上截圖

在六十年代的美國,Frank 模仿爸爸「欺騙」的技巧,曾在社會扮演不同角色,包括代課老師、機師、醫生、律師及偽造多張支票,共騙得400萬美元。後來他跟探員 Carl Hanratty 展開追逐戰,最後被捕。但 Carl Hanratty 看中他辨識假支票的能力,便給他監外服刑的機會,加入聯邦調查局的支票騙案調查科服務,取代刑罰。看這電影時,雖然我知道他做的是錯,但我十分享受他欺騙人的過程。當你替他緊張,怕他被看穿時,他氣定神閒,智勇兼備地見招拆招。

相片來源:《捉智雙雄》預告片網上截圖

他的故事不是罕見。美國也曾有「前職業珠寶搶匪」 Larry Lawton 服刑12年後,與警察機關合作,預防案件發生。他們都有頂尖的智慧和勇氣,但可以發揮在犯罪上,也可發揮在預防罪案上。

相片來源:《捉智雙雄》預告片網上截圖

在坐牢的囚犯中,都是以男性為主。因為根據研究,男性較喜歡冒險,也更經常做出具攻擊性的行為,喜歡做「大事」。然而就是他們的這些特質,讓他們更容易成為「英雄」或罪犯。教育子女上,我們需要了解男女如此分別。心理學教授 Jordan  Peterson 曾指出,男性傾向親和力弱(Disagreeableness),女性親和力強(Agreeableness)而在囚人士的其中一個「性格預測」就是親和力弱,因為這種性格特質會令人失去同情心。

相片來源:《捉智雙雄》預告片網上截圖

但親和力弱不一定不好。因為親和力弱的人傾向在職場上成功,成為公司高位。他們沒有很多「社交」的事上分心和憂心,也會直接向老闆發出意見和要求加薪,甘願冒險。這些人的升職也是較快。因此,衝動冒險、不怕死、不介意別人如何看自己等特質,可以引申為職場成功特質,敢於向CEO目標進發。也可以引伸到冒險犯法、打劫金行等行為。

相片來源:《捉智雙雄》預告片網上截圖

在電影中,Frank 很欣賞他的爸爸,令成長中的他學習欺騙人的技巧,但爸爸沒有作合適教育,把他的冒險特質引導到工作和讀書,不恥下問,勇於跟長輩討論交流。有些父母甚至可能直接把親和力弱及愛冒險視為缺點,要求兒子改掉,從來看不到正面的一面。了解男女分別,教育上才能因性別施教,令男女發展其潛能,肯定兒子的特質之餘,把它引導去好的方向。

【亂世家人】世上都是好人和壞人?《與神同行:罪與罰》

【亂世家人】努力生存的浪漫:《火星任務》(THE MARTIAN)

【亂世家人】不要被難關定義你《尋找快樂的故事》(THE PURSUIT OF HAPPYNESS)

【亂世家人】你寧願孤單享樂嗎?《太空潛航者》(PASSENGERS)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED