獅城家庭律師指 去年婚姻破裂趨勢料今年持續

(特約記者: 米雪兒)在新加坡,有資深家庭律師檢視去年曾處理的個案時,發現在疫情下,關於離婚申請、贍養費及個人保護等問題的個案增加。新加坡《海峽時報》引述新加坡社會科學大學家庭法律講師何維靜 (譯音,Tricia Ho Wei Jing) 指出,雖然目前未有來自新加坡統計部的確切數據,但去年的離婚個案增加,一點也不令人驚訝。

何表示:「新冠病毒疫情造成的各種狀況,令家庭張力加劇,尤其在『斷路器期』(circuit breaker period) 落實防疫限制期間,家庭必須留在同一屋簷下長達幾星期。」

「對那些本身已有潛在衝突的家庭,更多的互動,難免導致家中出現更多爭拗和鬧意見。」「夫婦二人共處一屋的時間愈長,亦會有更多機會揭發對方某些令人厭惡的行為,例如通姦 (adultery),或有不恰當關聯 (improper association),或會導致離婚。」

何維靜律師指,夫婦二人共處一屋的時間愈長,亦會有更多機會揭發對方某些令人厭惡的行為,例如通姦、不恰當關聯,或會導致離婚。」

另一名資深家庭律師拉詹 (Rajan Chettiar) 認為,去年的情況讓受疫情影響的夫婦能有充足時間反思婚姻問題,申請離婚。「去年我曾處理的無爭議離婚申請,有所增加。我相信是因為夫婦們有時間討論離婚問題,並達成共識。」

他又指出,「斷路器期」期間,民眾盡量要足不出戶,以及在家工作,令家暴個案上升,同時加劇婚姻糾紛。「猶記得曾有一位女士在『斷路器期』期間來電找我。她在家被丈夫的對待弄致精神受創,感到無助,無處可避。」

報道指,新加坡前年的離婚或宣告婚姻無效的宗數,已是至少近20年來最多,共有7,623宗,較2018年多出約百分之4。

另外,涉及贍養費支付問題的家庭法律個案亦引起關注。其中一名失婚司機,找家庭律師申請減少支付給前妻及三名孩子的贍養費,理由是其收入受「斷路器期」影響減少,加上離婚後要另外租住房屋,增加開支。結果法庭裁定可減少贍養費六個月,讓事主有時間喘息。

拉詹認為,「總括而言,『斷路器期』及在家工作的安排,對受到困擾的夫婦來說,起着正面和負面作用,無可置疑的是,「在2021年,鑑於我們仍處理疫情中,相信由2020年開始(盡量避免外出)的趨勢,會持續下去。」

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Lawyers see spike in family law cases last year from Covid-19 fallout