【疫下逆流而上】英國單親媽癌症初癒 打起精神為3個兒子再戰

英國29歲媽媽柏頓懷胎11周時,確診罹患癌症;當時醫生建議立即做化療療程,但她擔心會傷到肚子裏的胎兒,幾經掙扎後選擇了進行化療;而最終母子平安。不過,人生不見得一帆風順,因為疫症期間,丈夫與她離異,今年她成為3個孩子的單親媽媽,但她仍堅強面對,為倖存的小兒子迎接周歲生日。

面對癌症與懷孕 天人交戰

根據媒體報導,柏頓(Roberta Burton)的丈夫在她懷胎6周時發現她脖子上有一個腫塊,檢查後確診為第2期霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma),而癌細胞已經轉移到胸部,必須儘快開始化療。

柏頓說她起先很擔心化療對胎兒造成不良影響,但她想到如果不做化療,她前面2個孩子可能會就此失去媽媽。在確認肚裏孩子的心臟強壯後,她決定在胎兒超過17周大後開始化療,她說:「胎盤那時就能保護寶寶免受有毒藥物的侵害」。

封城期間婚姻破裂 次子罹患自閉症

柏頓於2019年8月開始8個周期的療程,她想起懷孕時做化療日子表示:懷孕期間跟化療的雙重不適感衝擊身體,且她一邊還要照顧5歲及3歲的兒子,實在很艱辛。幸而柏頓同年12月剖腹產下第3個兒子;柏頓直言新生嬰孩是她的「奇蹟男孩」。小兒子誕生後,柏頓又做了3周的放射性治療,才宣告抗癌成功。

不過,柏頓的逆境仍未結束。過去年多,全球出現新冠肺炎,她在封城的環境下,要跟3個兒子一起關在家,這是她此生最困難的挑戰。這段期間她的婚姻觸礁,還得照顧最近被診斷出患有自閉症的次子,同時必須努力維持自己的健康;但她勇敢地說:「我會打起精神為兒子而戰,因為別無選擇。」

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Mother, 29 who made the difficult decision to start chemotherapy at 11 weeks pregnant reveals she’s had the all clear and is preparing to celebrate her healthy son’s first birthday

Mum diagnosed with cancer at 11 weeks pregnant forced to make heartbreaking decision