法定產假延長至14周已經生效

香港於1970年開始為懷孕的女性僱員提供10周有薪分娩假,五十年後的今天,香港合資格僱員在2020年12月11日式之後分娩,終於可享有14周法定產假,達到國際勞工組織第183 號公約(2000 年)指出,女性僱員應享有不少於14周產假的國際水平。

資料來源:立法會文件

在新法例下,任何婦女在放產假前已連續受聘40周,給予僱主相關懷孕預產期醫生證明書,以及放產假通知,可以享有現時的10周有薪產假後,緊接連續放四周產假。該期間維持以現時法定產假薪酬的比率(即僱員每日平均工資的五分之四)。有消息指新例實施後,政府每年約需為此支付五億元。

政府推出發還產假薪酬計劃 (發還計劃)

僱主在正常糧期向僱員支付14個星期法定產假薪酬後,可透過報銷形式申領發還其在《僱傭條例》下須支付及已支付的第11個至第14個星期的產假薪酬,以每名僱員80,000元為上限。

勞工處現正進行發還計劃的準備工作,包括為便利僱主以電子方式提交申請的一站式網上平台,期望在2021年上半年盡快推行發還計劃。有意申領發還款項的僱主須備存懷孕僱員的僱傭紀錄及相關文件,作隨後申請之用,包括:

  • 僱主支付14個星期法定產假薪酬的紀錄(例如支薪紀錄、銀行轉賬紀錄等);
  • 懷孕僱員在放取法定產假前12個月的工資紀錄;及
  • 僱員曾向僱主提交的懷孕證明(例如載有其預計分娩日期的醫生證明書、進行產前檢查的醫生證明書或到診證明書等)。

是次法例的修訂也將《僱傭條例》下「流產」的定義由「懷孕28個星期內」更新為「懷孕24個星期內」,讓懷孕24周或以後產下不能存活嬰兒的女性僱員在符合其他所需條件的情況下,有權獲得產假。

此外,修訂項目接納由醫療專業人員所簽發的到診證明書,作為合資格僱員就接受產前檢查當日有權獲得疾病津貼的證明文件。

僱主不讓懷孕僱員放產假,或不支付產假薪酬給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款5 萬元。

(沈高 / 綜合報導;相片 / 互聯網)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)