【亂世家人】《Love, Death & Robots》(愛·死·機械人) 茲瑪藍:人類的原廠設定

今次跟大家談談《愛×死×機器人》系列影集的其中一集:茲瑪藍(Zima Blue),在Netflix於2019年3月上架。故事講到一個叫茲瑪的畫家最初以描繪人像聞名,但在某次畫畫過程中,他停了筆,望向窗外天空。他相信一定是宇宙的呼喚,使他清醒。當聽見生命的召喚,無論如何都必須回應。其後,他的作品開始變成世界、天地和宇宙。在他的畫作中央,他畫了一小塊藍色正方形。這形像在往後的畫作中愈畫愈大,直到整幅畫都變成藍色。

茲瑪最終的作品是一個四周有藍色方形磁磚的泳池,吸引全球各地的支持者觀看,坐無虛席,鎂光燈閃過不停。但令大家目瞪口呆的是,他跳進泳池,分解自己的身體,逐漸剝離,不再智能,剩下最初他的本相,就是一個小型清掃泳池機器人。原來他一開始只是一個小女孩創作出來,天天做重複而單一的工作任務,洗刷泳池四周藍色的方形磁磚,後來才被人慢慢加工,成為仿如人類的智能機械人。但現在他說「我找回簡單的快樂,我對真相的追求終於完結,我回家了。」

茲瑪曾是世界知名的畫家,萬人敬仰,但他覺得內心仍空洞,因此找尋人生意義,發現原來是做回當初的自己,清掃泳池。

我們的「起初」是甚麼呢?

若用基督教對人類起源的版本,神創造阿當夏娃的目的不是工作,所謂「管理大地」其實也不是真的需要做甚麼。神創造他們的目的是要他們享受神給他們創造的事物和神自己。開開心心度日,然後讚美和榮耀這個供應者。傳統教會重視的西敏寺教理問答第一句「人的主要目的是甚麼?」答案正是「永遠享受和榮耀衪」(Enjoy and Glorify him forever),「享受」十分重要。人最大的使命呼召不是去甚麼地方做甚麼,而是開開心心享受衪賜的這個世界,即使只是坐在草地上發白日夢。

但當你問其他人,人生意義是甚麼?你聽到的答案都是名成利就、成家立室。偉大點就為世界和平出一分力、著書立說、幫助有需要的人、尋求知識等。但全都有個共通點,都是「做一些東西」。因此我們會把「無所事事」的享受人生和廢青、懶、HEA掛勾。上一代特別怕退休無所事事,年老生病失禁就需要別人照顧,覺得沒有尊嚴和意義。我們也想不到嚴重智障人士有何人生意義,因為他們做不到我們認為「有意義」的事,或從同情角度可憐他們那種長期需要被人照顧的人生,甚至責備生他們出來的父母害了他們。但其實我們每人都經歷過這階段,就是剛出生到童年時期約十年,被人完全照顧,但我們不會覺得兒時十分悲慘、沒有尊嚴和值得可憐。反而,我認為這才是我們的「原廠設定」——無憂無慮享受世界,對週遭事感到好奇好玩,即使生病或失禁時都有人貼心照顧。這是人類的終極目的。

如果明天就要離開世界,你就做甚麼?我會回到童年成長的屋苑,在以前常去的公園、遊樂場和天橋散步。甚至冒昧上去那個已經不知經過多少家人住過的單位,希望可以參觀一下,看看窗外景色,重拾我兒時的簡單樂趣。

【亂世家人】《EMILY IN PARIS》:讓法國文化衝擊我們

【亂世家人】《花木蘭》(MULAN):不用扮男,也能出眾

【亂世家人】《色,戒》:男人無情,女人痴情

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)