【生唔生我話事?】八成婦女擔心伴侶使用避孕措施不當 醫生建議女性主導 口服避孕藥或子宮環

本港在疫情期間的意外懷孕求助及終止懷孕申請急增,家計會數據顯示,今年首8個月申請及接受終止懷孕上升三成;但只有少數採取女性主導的避孕方法。婦產科專科方秀儀醫生建議,女性應採用女性主導的避孕方法,如口服避孕藥。

方醫生稱女性口服避孕藥,成功率超過99%,而且女性可控制用法及成效,不需擔心伴侶使用不當;況且口服避孕藥已面世60年來,也發展到第4代,新式避孕藥的副作用相對較低。

誤解避孕丸影響將來生育能力

方醫生稱,對避孕認知不足,是女性較少使用口服避孕藥原因。調查指出,58%誤以為長期使用口服避孕丸會影響將來的生育能力,但其實口服避孕藥一旦停止服用,即可在短期內恢復生育能力。部分女性亦誤以為口服避孕藥會打亂經期、暴肥等副作用,因而抗拒服用,變成惟有單靠伴侶避孕。

據香港城市大學學生於2019年進行「女性避孕態度」調查,有效樣本共407,年齡為18-35歲的婦女,主要調查女性現時 (及曾經) 採取的避孕措施、對避孕的認知及看法。結果發現,香港女性普遍靠伴侶使用安全套避孕,惟八成半女性卻擔心男伴避孕方法不當。

數字亦透露,只有少數女性選用女性主導的高效避孕方法。雖然70%受訪者認為自己採取女性主導的避孕方法比單靠伴侶採取避孕措施更安心,惟僅14%及2.5%現使用避孕成效非常高、而且由女性主導的口服避孕藥或子宮環。

七成以為安全套避孕成功率最高

調查又顯示,逾八成受訪者靠伴侶 (82%) 使用安全套避孕,七成 (70%) 誤以為安全套在眾多避孕方法中成功率最高;更有85%受訪者擔心伴侶使用的避孕方法不當,並且有22.6%曾經避孕失敗 (安全套破損、使用事後丸補救等)。

婦產科專科方秀儀醫生指,事實上,安全套避孕成效不算高,典型使用情況下成功率僅82%,而且安全套成功率取決於多種因素包括使用方法、存放方法、物料質量等,而且女性未能控制使用情況。

家計會最新建議的避孕而有效方法,包括女性可選擇口服避孕丸,用家可以往藥房自行購買,非常方便;或使用傳統子宮環或藥性子宮環等可逆轉的避孕方法,效用長達5至10年,只須定期每年接受健康檢查。

(絲敏 / 撰文報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)