香港照顧者:支援服務及配套不足,常有罪咎感

香港基督教服務處(服務處) 進行問卷調查,157名照顧者表示照顧者對自我角色的期望,與社會大眾對照顧者的期望存在差異;而期望差異越大的照顧者,其罪咎感亦愈高。結果反映照顧者外在支援環境偏弱,亟待社會伸出援手。

一半以上照顧者未獲支援服務及配套

服務處於2019年12月至2020年3月期間,透過青年、長者、復康等服務單位進行問卷調查,受訪157位照顧者表示在照顧過程中,近四分一受訪者表示「偶爾」、「經常」或「總是」出現罪咎情緒。約一成受訪者表示,沒有獲得任何「以照顧者為本」的支援服務/配套,表示獲得一項支援服務/配套的受訪者只有四成多。

建議推動「照顧者為本」政策

照顧者在社會擔當著重要角色,然而在照顧過程中,他們往往將被照顧者置於首位,忽略自身的需要。社會大眾及現行政策亦普遍將焦點放在被照顧者的需要上,照顧者彷彿成為附屬品,對他們的需要關注不多。香港基督教服務處建議推動「照顧者為本」的政策及支援、建立照顧者友善社區,關顧照顧者的身心健康。

加強收集照顧者數據

服務處建議政府在人口普查中,定期蒐集照顧者的數據,全面了解及分析照顧者的狀況及需要,以便制訂相關政策及規劃針對照顧者的服務時有所依據。勞工及福利局進行有關訂定照顧者政策的研究時,在收集數據以至建立具體方案的過程中須主動諮詢照顧者的意見。此外,服務處亦建議檢視現有的照顧者支援服務,從照顧者的角度進行服務評估,並希望由政府牽頭,共同建立一個照顧者友善的社區,推動社會認同及肯定照顧者的付出。

相片來源:香港基督教服務處

(沈高 / 綜合報導;相片 / 香港基督教服務處)

相關新聞:認知障礙惡化 數月輕度變重症 醫生籲照顧者予耐性
https://pm-news.hk/2020/05/27/dementia/

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)