【亂世家人】《想見你》:愛從自己出發

《想見你》被喻為台灣近年最成功的神劇。除了在金鐘奬奪得戲劇節目獎,女演員柯佳嬿更奪得戲劇節目女主角獎。故事題材的新穎可謂令人耳目一新。不單是普通的穿越,更有附身橋段,而且背後充滿錯綜複雜的感情線,難怪這劇熱爆中港台。

穿越時空的愛情故事

故事講述27歲的黃雨萱兩年前失去了因飛機失事死亡的摯愛王詮勝,伍伯的《Last Dance》讓她回到1998年,重遇已死去的王詮勝,但對方並不是王詮勝,而是讀中學的李子維,她也不是黃雨萱,而是17歲的陳韻如,可是1999年的陳韻如會死去,他們想改變現實而展開一段穿越愛情。

女主角精湛演活一動一靜兩女生

由於穿越的女主角由27歲跑到17歲,她們的愛情故事同樣吸引年青一代和成熟一代追看。而且,二人性格有鮮明對比。27歲的黃雨萱是獨立、自信和外向的職業女性。她說話堅定,雙目有神,走路時昂首闊步。相反,17歲的陳韻如內向、自卑和害羞。常常戴著耳機,與世無爭,說話時不敢直視別人,頭部常常向下,柔弱無力。兩個角色由同一人演出,真令人有判若兩人的感覺。當然造型也十分重要(見以下劇照)。當故事到尾聲,陳韻如故意模仿黃雨萱時,女演員的演繹更十分出色,需要首先模仿陳韻如,再模仿她模仿黃雨萱,這是一個多難的演出呢!但這卻是故事的高潮,有很多令人意想不到的地方。柯佳嬿得奬可謂實至名歸,當然也全靠這麼好的角色設定,才讓她有發揮空間。

想愛卻不敢愛的被動女生

或許是經歷父母離異和重男輕女的家庭,陳韻如一直覺得不被愛。自己的人生像一場惡夢,沒有人察覺自己的存在,因此很想消失在世界。但她又不想自殺,因為不想別人指責她軟弱,評論她很易看不開等。一個連「存在」和「消失」都覺得沒有意義的女生,其實一直愛著同學李子維。但其實喜歡她的,是李子維的朋友莫俊傑。需要戴助聽器的莫俊傑,看到常常戴耳機和孤僻的陳韻如,有種似曾相識的感覺,就像以前的自己一樣,因而產生愛意。

陰沉的陳韻如正扮演黃雨萱的陽光笑容。 (相片來源:互聯網)

錯配了的人生

此時,來自2019年的黃雨萱穿越到陳韻如身上。開朗自信的她,令身邊的人覺得她不同了,變得容易相處。這性格吸引了李子維喜歡她,卻令喜歡她陰沉的莫俊傑不再喜歡她。但其實陳韻如一直在內心小屋中看著黃雨萱如何用自己的身體生活,如何跟朋友打成一片,甚至李子維喜歡自己。這一直是陳韻如期望的人生。直至有一次,情況不再一樣。陳韻如終於做回自己,黃雨萱卻在內心小屋中觀看。於是陳韻卻扮演著黃雨萱,紮起頭髮,學習笑。她欺騙李子維自己是黃雨萱,希望他繼續喜歡自己。但陳韻如始終是陳韻如,李子維看穿了她只是扮演,不是真正的黃雨萱,甚至罵她。這令陳韻如難以接受,希望有人殺了她,消失在世上。

想愛人先要愛自己

陳韻如希望心上人喜歡自己,卻扮演成對方喜歡的模樣。雖然自己辛苦,也深知對方不是真正愛自己。但這又何妨,對一個從未被愛過的她來說,她已心滿意足,因為可以被人所愛。但溫文儒雅的莫俊傑知道陳韻如不是喜歡自己,而是喜歡不修邊幅的李子維後,卻沒有扮作李子維的性格,討她喜悅。在我的經驗中,為討好心上人而改變自己的,的確較多是女生,而且多是沒有太大自信的女生。她們或許像陳韻如一樣,會向李子維表白,但背後可能是乞求被愛的表現。有自信的女生,或許像黃雨萱一樣,不屑追求男生,最多只會令對方追求自己,內心有著巨大的自信!而正正是不屑求愛,反映她們有一份自足的心,自己已很愛自己。人必「自愛」而後人「愛之」,不少人自然喜歡跟她們相處。相反,當一個人連自己都不愛時,別人也很難愛他們,甚至即使身邊有人如莫俊傑愛她,她也不肯相信。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)