波蘭政黨強調要打造一個「沒有LGBT的國度」

波蘭保守派執政黨「法律與公正黨」強調要打造「沒有LGBT的國度」,歐盟執委會主席馮德萊恩指斥,這種說法等於「沒有人權」,並稱「歐盟容不下這種國家」,強烈表達對LGBT等族群權益的關注。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)近月在歐盟會議發表演說,長達77分鐘內從新冠病毒談到氣候變遷,她誓言要建立「平等的聯盟」,批評那些忽視人權政策的歐洲成員國。

她點名指波蘭執政黨「法律與公正黨」(PiS)聲稱信奉「傳統價值」,對於墮胎、反家暴等議題特別反感,宣稱LGBT的性別/性傾向認同是「意識形態問題」,還有多個波蘭城鎮稱自己是「零LGBT區」(LGBT free zones),不歡迎同性戀者或跨性別人士。

波蘭總統杜達所屬的法律及公正黨(PIS)自2015年開始執政,以宗教保守及民族主義主導國家政策,包括反對墮胎、同性戀、捍衛傳統家庭觀念等,在福利政策上相當大手筆,不亞於較富裕的西歐或毗鄰的波羅的海鄰國。

過去10年,PIS打的正是宗教及社會保守旗號,加上廣泛的社會福利政策,成功獲得不少大城巿以外地區的支持,小鎮鄉村成為票倉。曾向全國18歲以下大士派發每月500茲羅提(約980港元)津貼。另一方面,PIS亦推動把最低工資提高一倍,並提供超長有薪產假,鼓勵家庭生育。

此外,波蘭不少天主教會亦公開支持杜達及PIS。克拉科夫(KRAKÓW)大主教MAREK JĘDRASZEWSKI曾指同性戀是「彩虹瘟疫」好比侵佔波蘭的蘇聯,「這意識形態的威脅就好比一場紅色瘟疫(THE RED PLAGUE)」。

但歐盟執委會主席馮德萊恩則強調,波蘭的說法等於要建立「零人權區」(humanity-free zones),她嚴正表達對這種態度的不贊同,更直言這種情形「為歐盟所不容」,也是馮德萊恩至今對波蘭政府說過最重的評語。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Biden critical of Poland on LGBT rights, backs von der Leyen

Official says Polish ‘LGBT-free zones’ have no place in EU

LGBTQ+ rights still under threat in Poland