《哈利·波特》作者羅琳因「變性問題」退回甘乃迪家族頒發的人權獎

由於受到前總統甘乃迺的女兒在變性問題上的批評,《哈利·波特》(Harry Potter) 的作者J.K. 羅琳(Rowling) 退回了羅伯特·F·甘乃迺人權組織 (RFKHR) 去年授予她的《希望漣漪獎》 (Ripple of Hope award)。

早前,羅伯特·F·肯尼迪人權組織的律師兼總裁克裏· 甘乃迺 (Kerry Kennedy) 發表了一份聲明,稱她對這位《哈利·波特》作者發表的「令人深感不安的變性人言論」感到「沮喪」。

羅琳言論遭 LBTQ組織抨擊

今年7月初,羅琳在推特(Twitter)上發表了一系列評論,闡述了她對性別身份的看法,其中一條寫道:如果性別不是真實的,那麽全球女性的真實生活將被抹去。她認識變性人,也愛他們,但是消除「性」的概念使許多人無法從真正意義上討論他們的生活。

這些言論遭到了同性戀、雙性戀和變性者慈善機構以及幾位參演過《哈利·波特》系列演出的演員的譴責。

羅琳隨後寫了一篇高度個人化的文章,講述了她遭受家暴和性侵犯的經歷。在文章中,她主張,沒有接受過激素治療或外科手術的變性女性不應該進入「單性空間」。

克裏·肯尼迪在聲明中表示,羅琳的言論有辱變性人的生活經歷,她對變性群體的攻擊與 RFKHR 的基本信念和價值觀不一致,也與她父親所設想的願景有所不符。

羅琳說要跟從自己良心辦事

隨後,羅琳在她的個人網站上宣佈退還《希望漣漪獎》這樣獎項。她寫道:由於她和羅伯特·F·肯尼迪人權組織之間存在非常嚴重的觀點衝突,她覺得別無選擇,只能退回去年授予的《希望漣漪獎》。

她又指,她對RFKHR被迫採取這一立場深感悲哀,但任何獎項或榮譽,無論她多麽欽佩該機構命名的人,或者對她來說的意義有多麽重大,都不會委曲求全,她會喪失「跟從自己良心辦事」的權利。

羅琳表示,肯尼迪的聲明「錯誤地暗示了我是跨性別恐懼症患者,我要爲對跨性別者的傷害負責」。羅琳又說,她已經收到了「成千上萬封的私人郵件支持⋯⋯他們都是受到這些問題影響的人,貫穿了跨性別人群的內外」。

《希望漣漪獎》是爲那些「致力於社會變革」的人設立的,於2019年12月頒發給羅琳,以表彰她爲兒童慈善機構 Lumos 所做的貢獻。

在接受這個獎項時,羅琳稱這是「我所獲得的最高榮譽之一「, 並說「羅伯特·肯尼迪具備了我最欣賞的人類的一切素養」。此前獲此榮譽的人員包括前總統奧巴馬、圖圖大主教和前副總統拜登。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

JK Rowling returns human rights award to group that denounces her trans views

J K Rowling returns Ripple of Hope award after criticism over tweets

Statement from J.K. Rowling regarding the Robert F Kennedy Human Rights Ripple of Hope Award