【新睦鄰關係】顯徑友自發搜派口罩 感動日商成港澳經銷

都說現代的香港人鄰里關係淡薄,但一場疫症加上網絡,把新式的鄰里互助精神再度發揚。

大圍顯徑居民,近半年透過Facebook專頁,自發搜購口罩並贈予有需要人士,更由社區一直推廣至全港有需要的群體。至今已捐贈超過12萬個口罩,經11個組織單位分發,甚至成為日本口罩生產商的港澳地區網絡經銷商。

出錢出力搵口罩

從2012年開始在顯徑開辦私營教育中心的Lydia,已非常融入社區。於本年年初疫症爆發時,她與幾位同在顯徑居住或工作的朋友,有感港人買口罩困難,於是生起念頭:「怎樣可以幫香港人買到口罩?」

於是當時發現海外有口罩可以訂,但必須大批,牽涉龐大資金,Lydia稱自己負擔不到,於是便與幾個朋友集資,於海外下訂單,但她強調「出錢買口罩的人,是不會得到口罩的,全數都會給其他有需要的人」,意謂完全是善舉。

圖像中可能有一人或多人、大家坐著和室內
除了義工,並沒其他人力資源

感動日商授經銷權

本來是一件小規模的善事,就是幾個朋友想要讓缺口罩的香港人有口罩,沒想過要有系統地發長,及後延續只因一次意外。

Lydia指三月時,有一大批口罩本打算為社區訂購,惟當貨物到手後,買家卻說是一場誤會,他原來並沒有要訂口罩,導致大批存貨堆在Lydia的教育中心。「所以其實不是有計劃地做,只是因為要『散貨』,便開始賣口罩。」

於是Lydia與朋友便在Facebook「顯徑友」呼籲,除了有買家買下存貨轉贈有需要的人,也招來了義工,Lydia形容是「一呼百應」。

目前Lydia與3至4位義工繼續經營運作,會作普通零售,定價視乎來貨價,也不過問買家的用途。但若以捐獻價(約100元一盒)購買,就必須寫明捐贈單位,Lydia與義工們會親自送貨,拍照作紀錄。

圖像中可能有2 人、顯示的文字是「 Hong Kong Vision Quest A0S 」
其中一受惠單位Hong Kong Vision Quest 在12/9 以福袋形式派到深水埗低收入及經濟困難的500個家庭
圖像中可能有一人或多人和大家站著
圖為將口罩分發無家者的單位

這種熱誠甚至感動日本Iris Healthcare口罩生產商的代理,授權成為港澳地區網絡經銷商。

圖像中可能有文字

既要營運中心,又要應付派口罩的事宜,如何兼顧?Lydia笑言,因為整件事不是有計劃去做,所以也沒其他辦法,只能與義工們「訓少D」去應付工作。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)