【國際籃球球證】首港裁判登青世界盃 待圓奧運夢

張國舜(Andy),本港香港籃球總會認可的僅4位現役國際級裁判員之一,於兩年多前放下銀行的工作,全時間投入其運動、健康事業。

花上十年才達到國際裁判級別的,至今仍在追夢,下一個目標便是奧運賽事。

十年追夢

本在銀行工作的Andy,因自小熱愛籃球運動,由球員開始漸走上裁判之路。「裁判的工作甚具挑戰性,要度短時間的判斷力,要準確,同時要高情商,因為也許要面情緒激動的球員挑釁……在種種突發狀況下解決問題。」一個裁判要確保賽事公平進行,同時要保持賽事的可觀賞性。Andy對這項工作非常熱忱。

他前後花了10年時間,經過6級考核,終攀上國際裁判之位。

Andy是少數被邀成為國際賽裁判的港人

但在剛考取資格不久,馬上在賽事中受傷,經醫生診斷後發現雙腿的十字韌帶都斷掉,醫生指要兩年時間才徹底康復可再做運動。但好不容易考取國際裁判資格的Andy,不甘心要浪費兩年時間才可以裁判身份參與球賽,於是設定半年內能恢復裁判工作的目標。

是以手術後Andy馬上開始強度物理治療,結果如願以償在比醫生預期短的時間內完任康復。但Andy也直言當時做畢物理治療「腳都震埋」,完全是靠意志力熬過。

身兼球員教練裁判

由於裁判工作要求高度情商和成熟度,Andy稱自身兼球員、教練、裁判三角色,以致他在作裁判工作時,能理解到每一個角色的立場和感受,從而作出公平的裁判。

一般本港裁判主要參與亞洲區的賽事,而因首場裁判賽事中Andy的表現好,事後不少國際大賽都直接聯絡,邀請他作裁判,成為本港能做歐洲做青年世界盃裁判的第一人。Andy謙稱大概因為第一次太緊張,故表現用心讓別人認同。

首次踏足NBA賽事時Andy僅36歲

至今Andy以裁判身份參與過的賽事包括亞洲錦標賽、NBA、青年世界盃,甚至阿拉伯地區的實事。他指下一步能參與奧運賽事的話,他的經驗便算圓滿了。

盼以健康運動幫助家庭

最高峰的一年,Andy共要參與三次國際大賽,固然要向公司請假,甚至已到要動用「無薪假」的地步。「雖然當時的老闆很體諒,然而我在想若我的目標是奧運或世界盃,必須再加強裁判經驗,一直請假不是辦法。」

由這念頭開始,加上Andy曾經的受傷、康後經驗,令他更深相信運動與營養調理的結合的重要。再者,他要在裁判的路上繼續走下去,需要更彈性的工作模式。

於是他毅然辭去銀行工作,並考取國際註冊營養師牌照,近兩年全身投入家庭營養運動的諮詢和教育工作,至今已幫助超過20,000個家庭。「現在的香港的家庭教育常說『贏在起跑點』,但真正的起跑點不是知識,而是健康。」

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)