【社會觀察】情色騙案大小通殺

網上騙案在疫情下更嚴重,警方統計顯示今年上半年不論針對男性的裸聊勒索,抑或是針對女性的網上情緣騙案,一樣有上升趨勢。裸聊勒索案由去年上半年90宗升至今年上半年的206宗,網上情緣騙案由去年上半年282宗升至今年上半年429宗。騙案中最年輕的受害人分別為12歲小六男生和15歲女生,最大的更有85歲婆婆中招。

情色案騙徒往往在人空虛寂寞中出現,不論是挑起人的情慾還是性慾,務求令受害人過程中得到一些安慰,一些快感,之後就向對方埋手,不論是情感還是實際的勒索,最後的目的就是騙財。新聞報道出現的時候,大部分均不以為然,以為自己是醒目仔女,不易受騙和勒索,最後就偏偏跌落這些騙局之中。

用各種托辭向你要錢

色情的騙局其實從未有互聯網時代已經有,當年就有所謂「捉黃腳雞」,要去到床上才以「捉姦」為由勒索錢財,今日很多人手機就有鏡頭,玩起網上情愛就自行除衫除褲在鏡頭面前自慰起來,以為只是虛擬世界,而且對方也有在你面前自慰,就以為互相有對方的秘密很安全,豈料對方原來早就不介意,甚至只是一部「錄影片」,但你就給他拍了個真人秀,當然最後很容易任人魚肉。

至於女的就是情感陷阱,每天甜言蜜語令人放下戒心之後,就用各種托辭向你要錢,有時欲拒還迎的吸引着你,但最後總是不能見面,其實也是種網上愛情騙子,不同的是他最後不是要你的身體,而是要你的錢而已,所以你外貌怎樣,也許是美若天仙,也可以是他的最愛,當你以為終於找到世間真愛時,才發現一切都只是花言巧語,實在是很無言的一件事。

夫妻關係好更可身教小朋友

要預防情騙,當然不是要叫你去禁慾,相反,要好好學習照顧自己和身邊的人。人總有七情六慾需要被滿足,這可能是人之常情,如果我們的家庭系統夠堅實,丈夫和妻子的愛就堅固,這些愛情騙子,情慾引誘就不能埋身,夫妻關係好,也可身教給小朋友,早一點的情性教育,讓他們知道真愛不在互聯網,不會一開始只投對方所好,更不會一開始就脫個清光大搞網上情愛。從小幫助孩子們認識自己,與人相處,建立親密關係,是父母給孩子最好的禮物。

同時,我們可不能忘記自己的父母輩,特別是如果父母其中一名已經離世的,難免感到寂寞,有時家人的陪伴,比一切都好,讓他們建立更好支持群體,一起走過人生的最後一段路,多點時間陪伴他們。長者們老有所依之餘,想花錢,花在自己的快樂,兒孫的快樂就好。公公婆婆不用80多歲還要再愛一次,因為所愛的已經陪了他走一生的路。

社會也應該給予家庭系統更多的支持,雙職家庭上有高堂下有妻房,容易掛一漏萬,難以兼顧家庭各人的種種情況,往往令人更容易落單,從而陷入騙局而不自知。社會應鼓勵更多人有好的工作和休息平衡,在疫情之下在家工作切勿淪為在線就要工作,否則這些情感騙案,只會無日無之地循環下去。

(撰稿/林育昌)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)