【找快樂的孩子】擁抱和稱讚的力量

疫症出其不意地在本港肆虐,令孩子需要在家學習,父母轉移在家工作,兩代之間多了共處一室的時間,究竟父母可以如何善用這個契機,塑造和子女不一樣的相處,讓彼此的關係更上一層樓呢?

坊間常常舉辦各種各樣的親子講座,教授家長各類型的親子技巧,在眾多的技巧中,我最喜歡的是最簡單卻又強而有力的方法,就是擁抱和稱讚。只要讓孩子感覺你喜歡他和欣賞他,其他一切都好辦事了。其實這也不是甚麼技巧,這是愛的表達。

學習如何擁抱和親吻孩子

撫心自問,擁抱和稱讚孩子對你來說是否容易呢?你會否不習慣擁抱,或是不習慣稱讚別人呢?若是這樣,我鼓勵你往這個方向慢慢努力改變,因為這個是親子關係的潤滑劑,缺少了它,親子間可能容易引起誤會或衝突。有了它,即使彼此之間有誤會或衝突,也能夠大事化小。

我很愛孩子,也很喜愛擁抱和親吻他們,我每天都會對他們說:「你們又乖又可愛,媽媽很喜歡你們。」晚上入睡前,我會在床邊給孩子唱《Castle on a cloud》 (歌劇孤星淚其中一首歌曲) ,然後將歌詞中的 “Cosette,I love you very much” 改唱成 ” (孩子的名字),媽媽很愛你呀!”日子有功,孩子都能深深感受媽媽對他們的重視和愛。

女兒就讀小學的時候,有一次她做錯事,我責備她,她發揮她辯駁的本能與我爭辯,最後她說不過我,便理直氣壯地出她的王牌,說:「 但是你很喜歡我的, 你把我生下來你很快樂的。」我說:「當然!媽媽很喜歡你,但是你的行為仍然是不對的。」小孩子受責備的時候分不清父母是不喜歡他的行為,還是不喜歡他這個人,所以平日花點功夫擁抱和欣賞孩子,到需要管教的時候,便自然事半功倍了。

誕生一刻父母已是無條件愛護孩子

常常聽見家長有一個疑惑,就是要稱讚孩子甚麼呢?他們有甚麼值得稱讚呢?家長的眼光往往放在孩子的行為上,例如在家不做家務,不收拾房間,不勤力溫習,只顧上網,考試成績不理想等等。如此這般,家長看到的盡是不堪入目的情景,哪有心情去欣賞孩子呢?

很多家長都忘記了孩子呱呱墮地的時候你們是多麼喜悅他們呢!你們還未知道他們將來學業成績會怎樣,你們已經在無條件地愛護照顧他們。為甚麼孩子長大了,這種愛反而變得有條件呢?是甚麼阻礙你們的視野,看不見孩子從過去到現在都是一個多麼可愛有為的人呢?是你們對他們學業前途的擔心,阻礙了你們表達對他們的欣賞嗎?若果你覺得要擁抱和稱讚孩子是困難的,希望你能回憶孩子還是手抱嬰兒時你們是怎樣相處的,重新調整和孩子的關係,回復當初最單純無條件的愛。

(作者為香港中文大學社工系學士、碩士及哲學博士;中國神學研究院基督教研究文憑。 曾任全職社工、全職媽媽、 全職義工、全職博士生;現職香港中文大學社工系講師。 )

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)