學童停課留家 8成家長「無時間管教」 3成低收入家庭「很大壓力」

有教育中心六月進行調查,發現受訪的400多名幼稚園或小學的家長中,逾半停課亦停興趣班,而同時近8成家長表示自己無時間管教長期留家的孩子。

「博研多元智能課外活動中心」及網上學習平台「開學StartlearningHK」六月訪問436名幼稚園或小學的家長,發現新冠肺炎下,子女在家時間增,逾八成受訪家長無時間管教,30.1%月入低於2萬的家庭管教方面遇很大至極大壓力,七成基層「停課停埋興趣班」,反觀較高收入家庭,過半有讓子女網上或私人單對單上興趣班。

疫情下高收入與基層家庭距離或收窄

調查顯示在疫情爆發前,月入2萬元或以上收入較高家庭,大多會讓孩子報讀2至3個興趣班,至於基層家庭方面,近六成(59.2%)會為孩子報讀1個興趣班。但疫情爆發後,不同收入群組家庭,均有過半表示會削減學童參與興趣班數量,甚至完全取消參與。然而六至七成受訪家長卻表示若子女能參加興趣班將減輕他們壓力,過半數表示贊成子女透過互聯網上興趣班。

調查亦顯示,55%月入逾5萬元的家庭表示會完全暫停學童參與興趣班,反映停課期間,各階層學童參與興趣班的數目差距反而縮窄。

博研銷售總監唐家麟建議家長可為子女選擇網上興趣班,因上課進度不受疫情影響,且價錢亦較經濟實惠,有助縮窄貧富差距,「如繪畫班,線下每堂收費約200元,線上每堂僅40至80元。」

基階家長更大壓力 主因「不懂怎樣教」

調查指,選擇興趣班時,家長普遍對「不知子女真正興趣」及「擔心上興趣班感染新冠肺炎」感壓力。五成多基層家庭認為「學費貴而限制興趣班的數目或種類」及「興趣班學習工具貴」令他們很大壓力,約15%更有極大壓力。41.7%表示「擔心參加興趣班比別人少而缺乏競爭力」感到很大或極大壓力,但40.5%家庭月入高於5萬的家長則沒感到壓力。

基層家長還面對「子女很多空閒時間,但自己不知如何教育孩子(50.5%壓力很大或極大)」,但月入逾5萬的受訪家長只有約13%很大或極大壓力,23.4%說沒有這方面壓力。

機構籲家長與孩子共同訂定時間表

「心繫家庭」家長教育計劃講員及促進員呂燕華表示,疫情下校內暫停興趣班,孩子缺少與同伴接觸,情緒易波動,而家長除了憂慮疫情,經濟亦可能遇壓力,同子女相處時忍耐力減低易有衝突,建議家長同孩子共同訂定時間表,根據小朋友興趣、能力、一起選訂網上學習資源。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)