【亂世家人】《單身大急救》(The Ugly Truth):討好對方,抑或做回自己?

《單身大急救》(The Ugly Truth)是2009年的美國愛情電影。海報中的男女主角,反映了電影想展示都市男女的特色:男性用下體談戀愛,無性不歡;女性則用頭腦談戀愛,有一系列的條件。

男主角Mike是電視節目主持,大膽談性的作風令收視率上升。曾飽受情傷的他說世上沒有真愛,男人跟女人拍拖只是為了性,沒有其他,若然你不喜歡也要接受,因為這是殘酷的真相(ugly truth),不接受這真相的人,至今仍是單身。

女主角Abby是製片,她對Mike的低俗想法感到十分厭惡。她對完美男人仍有憧憬,縱然她仍是單身。

扮笑=沒有笑

Mike認為女生在跟男生談話時需要「扮笑」回應,「扮笑」比「沒有笑」好。但Abby反問,「扮笑」不就等於「沒有笑」嗎?這對話顯示Mike和Abby擁有兩種不同的愛情觀。Mike認為要了解對方,然後投其所好,Abby認為不需要這樣做,做回自己就最好。

Abby的個性或許也是不少單身女士的寫照。她事業為重,是公司的中上層,為人事事有計劃,但帶點控制狂。衣著以實用為主,享受自己工餘的興趣和生活。但正正因為這樣,身邊的男性朋友把她們當作「兄弟」或「死黨」多過有吸引力的愛慕對象。

ABBY為愛改變自己

有一次,Abby終於遇上一個完美男人,符合她心中各項指標,英俊、富有、愛貓等。於是Mike成為她的軍師,對她進行大改造,教她所有言行舉止、欲擒故縱的技巧和衣著打扮等,最後判若兩人,深得對方喜歡。

Mike說了一句話:「沒有男人第一眼看女人是看內在美」。他果然是個十分了解男人的愛情軍師。坊間也有很多這類「如何追到心儀對象」、「撘訕技巧30招」和「把妹十招」等的書籍、短片甚至收費課程。背後理念都是教大家如何了解異性,然後投其所好,成功機會便大大提升。

內在美勝出

但劇情峰迴路轉,Abby覺得跟男友的相處十分辛苦,明明自己是很有計劃,但偏偏假裝成隨意即興,令對方覺得她充滿神秘感。明明自己不喜歡吃魚子醬,也要在野餐時裝作美味。明明覺得對方的笑話不好笑,但為了取悅對方也要臉露笑容。她在這關係中感受不到對方是真正愛自己,最後分手。

最後,Mike卻喜歡Abby,而且不是為了一夜情,推翻了自己說男人都是用下體戀愛的想法。Abby也愛上Mike,一個完全不是高富帥的男人。

雖然人不會第一眼就欣賞對方的內在美,但我們的內在美會隨時間和相處,慢慢浮現,成為吸引對方的因素,因此「做回自己」是重要的。但Abby最後跟Mike的相處中,也出現「扮笑」的時候。電影似乎想表達,在現實男女相處中,「討好對方」和「做回自己」要取得平衡,只重視其中一面都不理想。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)