【教養有辦法】家家有本易唸的經

是否一定要除舊才能迎新?新舊之間,還有沒有可以起承轉合的空間?上一代的理念感情,可以怎樣讓下一代繼承?

舊物舊照,可能是穿插其間的有效「針線」。

記得自己步入少年時代,母親總愛跑上閣樓,取下那個鐵鏽色的圓罐子,拿出一張接一張泛黃的照片,跟我侃侃而談她的少年軼事。其中包括怎樣當上「義勇軍」,怎樣與當年的愛國男女同學結拜為十兄弟姊妹,又或者是舉家逃難到香港的辛酸。母親常說:「要記得自己是中國人的身分,一定要愛國愛民!」耳濡目染下,不期然也沾上了點愛國情操,愛唸唐詩讀中文學普通話,生命中開始種下了文化的根。

家家有本易唸的經。每個家庭,每對父母,甚或公公婆婆爺爺奶奶,都有許多的前塵往事,可堪回首,甚至可成為下一代活生生的德育(甚至性教育、健康教育)教材。

爸爸可以告訴青春期的女兒第N次失戀的經過;媽媽可以告訴兒子昔日疏於溫習弄至測驗不及格的糗事;公公婆婆可以告訴孫兒昔日從大陸逃難到港過辛酸日子的生活點滴。

其實,只要是你的親身經歷,那管是考試中了狀元或不及格,生活中的尷尬事,幼時被父母責備的悲慘史,家裡每一頭寵物的成長點滴等等,重點引導孩子明白,任何挫敗失意都可轉化成積極樂觀面對的過程。那就絕對是一本大人愛講,小孩愛讀的舊史書。

近日,孩子就捧著我那本初中的「學生日記」愛不釋手。不時走過來問:「媽媽,你那時成績不好被婆婆罵會怎樣?」又或者:「你為什麼不愛彈琴又會去學?」絮絮不休的問題,帶來笑淚交涕的解辯,趁著這關鍵時刻告誡孩子,那些因叛逆走過的窄路,最好不要重蹈了。孩子似懂非懂,卻是專心地聽著。

我想,每個家庭都有許多「想當年」的舊事趣聞。只要能用故事的方式包裝一下,這種身教與言教並重的方法,一定會讓孩子受益良多的。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)