正向心理應用程式 寫開心日記對抗壓力

疫情爆發至今,本港市民因而積累不少關於防疫、經濟、社會的壓力,青山醫院精神健康學院製作「減壓情識」手機應用程式,讓市民免費下載,隨時測試個人受壓程度,並有管理壓力小貼士。

本港近月瀰漫壓力氣氛,中大醫學院研究發現,人類自身有處理壓力機制。

人在壓力下常有抓頭皮或摩擦雙手等重複行為,中大近日發現原因在於負責處理情緒的大腦「邊緣系統」上,有一條以往未曾發現的訊息傳遞路徑是專責處理情緒壓力,若激活路徑就可即時觸發重複行為,同時有助減輕壓力。研究結果已於國際科學期刊發表。

研究團隊更表示因受壓而出現的重複行為,本身是有益的,無必要強行抑制。但若出現過量的重複行為,則有機會是某些神經疾病的病徵。

除了以大腦自然反應的重複行為去評估和處理壓力,青山醫院精神健康學院亦製作了手機應用程式——「減壓情識」,旨在推廣精神健康及加深大眾對壓力管理的認識。

你可透過程式了解自己的情緒變化,建立正向思維,從而更有效地應付日常生活所帶來的壓力。

程式中有命名為「我有壓力?」的問卷,由臨床心理學家及精神科醫生設計,共20條,可評估答卷者的壓力指數。

另有名為「鬆一口氣」之身心鬆弛練習,程式中有資深治療師的引導,在使用者自選的背景桌布及樂曲下,學習放鬆。

「心晴日記」以「正向心理學」的概念設計,只紀錄開心的人和事,且內附可愛「ICON」,鼓勵使用者以文字、音樂及相片作令自己愉快的記錄。日記還可設定密碼保持私隱。

還有臨床心理學家及精神科醫生撰的「處理壓力基本法」,教使用者認識壓力,和處理失眠等與壓力相關的徵狀。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)