【亂世家人】《新警察故事》:「你話你係咪垃圾?」

近日網上瘋傳一條片段,看到一個爸爸不斷罵兒子:「你話你係咪垃圾?你衰過垃圾!正宗垃圾,死咗佢!」又兩度腳踢兒子,向他掟拖鞋,以粗口責罵。警方後來證實涉事者是一名警員,警方虐兒調查組跟進。

這令我想起十多年前的《新警察故事》,由吳彥祖演出的Joe是警察一哥的兒子,雖然家中富有,房間對著大海景,但一直感受不到家庭的愛。他自小被父親嚴重體罰,曾赤裸站在家中,雙手鎖上手銬,全身充滿傷痕,不斷顫抖痛哭。即使長大後,也被父親不停言語攻擊。

有一天的下午他仍在床上,但已經醒了,或許是不想面對父母。那時聽到父母吵架,言詞間充滿「個仔學哂你」、「你同個仔一樣係廢柴」等。其後,父親進了房間,不斷拍打他說:「起身阿,你呢個廢柴!而家幾點?只是顧住上網,丟哂我假,廢柴!」但他敢怒不敢言,沒有阻擋及還手,一直默默承受。

後來母親入房,叫他不用理會父親,對他說可以不用工作,然後把錢給他。但當他在電視看到自己的爸爸開記者會時,他把手上的錢擲向電視,可見他一直對父親的憤恨,也暗示他真正需要的不是金錢,而是父母的陪伴和愛。他對父母的憎恨轉移在警察身上,跟幾個朋友一起挑戰警察。但最後死在警察的槍下,可謂一個悲慘的奸角。

疫情停課期間令家長十分頭痛。平時子女大多數時間在學校,所有規則、品格和行為都由老師一手管理和教導。但當子女這幾個月待在家中,教導的責任就落在父母身上,父母也難以適應,容易有困獸鬥局面,特別是一些親子關係不太好的家庭,上學時間成為親子關係的緩衝,令大家有喘息空間,但現在常常見面反而會令關係更多磨擦。

有時,棒下不一定出孝兒,因為如果父母責罵子女時加入人身攻擊及過份情緒化的字眼,為子女留下最深印象的就不是自己做錯事,下次需要改進,而是父母很大聲、很恐佈和不能控制自己。這樣,他們不但不會改正錯事,更可能愈來愈不尊重你,愈來愈不聽從你,令你更提高自己的聲量大罵他們,形成惡性循環。以下有三個建議:

罰子女不是問題,但父母需要成為一個服眾的「執法者」。例如所有責罰都需要是事先說好的規則,確保子女在充份知悉後果的情況下受罰。執行規則時,父母宜對事不對人,不會因父母心情好就免除執行,或心情不好時就加強罰則。這才不會傷害大家關係,也令子女知道自己受罰不是因為父母心情,而是自己真的做錯。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)